[健康报]不忘初心护健康 奋楫扬帆“赣”出彩

——江西省南昌市疾病预防控制中心全力推进疾控体系建设纪实

发布日期: 2021- 12- 23 10: 11 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报记者 刘欣茹 通讯员 胡依凡

在全国较早取得国家认可实验室资格,具有多个国家级检验检测资质;圆满完成世界虚拟现实(VR)产业大会、世界绿色博览会等重要活动的公共卫生保障工作;先后荣获全国卫生系统先进集体等荣誉称号……  

这是江西省南昌市疾病预防控制中心交出的一份亮眼成绩单。中心主任陈海婴近日在接受记者采访时表示,中心自2004年成立以来,坚持党建引领,传承红色基因,牢固树立“人才兴业、科技兴业、质量兴业、文化兴业”的发展战略,经过“抓建设、强基础”“建机制、提能力”“筑平台、促跨越”“广合作、创一流”4个“5年发展期”,奋楫扬帆“赣”出彩,为健康中国建设贡献了“南昌经验”。

在疾病防控工作中彰显担当作为

以练代训,着力提升卫生应急处置能力。中心通过以比促学、以赛代练,夯实基层网底疫情防控能力。中心受江西省卫生健康委委托,主办全省现场流行病学培训项目,负责组织和指导江西省农村新冠肺炎疫情防控综合演练,省疫情防控指挥部组织全省相关单位现场观摩。

中心每年多次组织全市疾控系统卫生应急比武大演练,大大提高了区域新冠肺炎疫情的处置能力。

中心通过多部门协同,建立了市、县(区)、乡镇(社区)多层级参与,由公安、公卫、工信人员组成的卫生应急队伍。中心坚持开展常态化培训,今年已对县、区级疾控机构,以及乡镇(社区)流调队伍开展了多轮次培训演练,提升了疾控队伍的专业技能。

业务求精,全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,确保常规疾病防控工作不滑坡。中心通过不断强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,全市肺结核发病率和死亡人数进一步减少,全市活动性结核病患者登记报告发病率呈明显下降趋势,肺结核报告发病率逐年下降。

在中心牵头下,全市疾控机构有效随访、诊疗、管理贫困家庭艾滋病患者人数达3304人,提前完成既定任务目标;开展全人群HIV抗体检测率达23.10%,超额完成全年19%的指标要求;以乡镇为单位报告免疫规划疫苗接种率长期保持在90%以上,麻疹类疫苗接种率保持在95%以上;超额完成全市麻疹、风疹监测等各项监测指标。

在改革创新中打造疾控体系建设“南昌样板”

开展科技攻关,助推全市疫情防控信息化建设。中心研发并试运行南昌市智慧疾控一体化管理平台“采样检测信息录入报告”“卫生应急处置”2个模块,实现了大批量样本的多点采集及检测的快速录入,以及流行病学调查、密切接触者管理、协查人员管理信息的在线录入。

在新冠肺炎疫情暴发初期,中心主动联合社会多方力量,开展江西省新冠肺炎应急攻关项目——《新冠肺炎高危人群搜索和高危区域识别预警系统在疫情防控应急决策中的应用》,并获得省科技厅重大应急攻关立项,在疫情防控中,发挥了重大作用。

抓基层、固基本,夯实疾病防控工作基层网底。中心强化“织牢织密公共卫生防护网”责任意识,进一步实施“培训比武年、科研合作年”常态化管理,以二级以下医疗机构为重点对象,全面提升疾病防控能力建设。中心率先在全省开展职业卫生技术水平能力提升活动。中心联合市团委、市总工会举办“南昌市公共卫生杯新冠流行病学调查大比武”活动。

提升科研能力,助推疾病防控治理能力现代化建设。中心主持和参与制定国家标准3项。中心获国家自然科学基金项目3项,获省、市重大科技攻关项目4项,获省自然科学一等奖等科技奖项30多项。近年来,中心共发表论文300多篇(其中,SCI论文40余篇),课题立项100多项。

加强疾控能力建设和体系建设。中心创新方式、分类指导,实施“科普宣传能力提升计划”,以“提升健康科普能力”为新时代新使命,开展“疾控发展史、专业发展史演讲比赛”,不断加强疾控能力建设和体系建设。

中心开展大学习、深调研,准确把握新时代我国公共卫生体系建设的概念及内涵,实现市、县、社区卫生应急管理网络培训、技术比武全覆盖,助推医防融合体系建设。

扫一扫在手机打开当前页