首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

[江西日报]用心呵护儿童健康

省妇幼保健院为患儿提供全方位、全周期健康服务

发布日期: 2021- 12- 23 14: 17 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

汪清林 袁依凡

儿童是国家的未来、民族的希望。为进一步提高广大儿童健康水平,省妇幼保健院近一年多来在儿童保健、新生儿科等优势学科的基础上,大力发展儿内科、儿外科,让患儿在省内就能获得及时、规范、优质的医疗健康服务。

“内外”兼修

“客观地讲,妇幼保健机构普遍存在‘妇强幼弱’的情况,即妇产科很强,儿科相对较弱,这对儿童就近、及时获得优质医疗资源是不匹配的。”省妇幼保健院副院长、儿内科主任医师朱庆雄表示,为满足儿童日益增长的诊疗需求,医院“十四五”规划中将大力发展儿科作为一项重要工作来布局,通过建设优势学科生态链,打造儿童全周期服务体系,全力呵护广大儿童身心健康。

据介绍,该院原来只有儿童保健科和新生儿科,儿内科、儿外科几乎处于空白。从今年3月起,该院相继开设了儿内科门诊及儿内科住院病房。10月,小儿外科开科,相继实施了多台高难度手术,其中包括小儿外科首次联合多学科成功救治了一例腹裂新生儿,成功为一名新生儿实施胸腔镜下食管闭锁手术,小儿外科亚专科手术团队为一名出生仅1天的消化道穿孔的早产患儿成功实施紧急手术。

“以前新生儿有问题只能转院,或者做产时手术需要到其他医院找‘外援’,现在完全不需要了,儿外科的成立,翻开了医院儿科发展的崭新篇章。”该院相关负责人说。

深耕亚专业

熟悉医疗的人都知道,开设学科并不是有几间房、买几台设备那么简单,关键在于培养一支专业的医疗护理团队。

该院儿内科成立前,从设备购置、诊室装修,到建立一支专业扎实、训练有素、技术精湛、责任心强的医护队伍,每一处细节都是精心准备。现如今,该院儿内科专家阵容强大,诊疗疾病包括:发热、扁桃体炎、支气管炎、肺炎、腹泻、消化不良、皮疹、湿疹、流感、手足口病、婴肝综合征、麻疹等呼吸、消化、感染及营养代谢性疾病。未来,在小儿神经、肾脏、血液等亚专业上将继续拓展。

该院儿外科副主任医师陶俊峰介绍,微创技术是小儿外科的优势,也是今后小儿外科发展的方向。开设门诊后,医院还将开设小儿外科病房,深耕脑外、泌外、骨科、整形外科、新生儿外科等儿外科亚专业,为广大儿童提供更加精准的医疗服务。

儿童保健方面,该院分设了生长发育专科、儿童营养专科、遗传代谢甲低随访专科、儿童心理卫生专科、高危儿管理专科、儿童康复专科、眼保健专科、耳鼻咽喉保健专科等11个专科,涵盖了0-18岁儿童生长发育的重要领域。

专业有细化,也要有整合。为了给患儿提供更加安全的医疗保障,该院儿科建立MDT(多学科诊疗)团队,比如,一台儿外科手术,随时可以获得麻醉、重症监护、影像科等多个相关学科参与和支持,为患儿提供个体化治疗。

“一站式”服务

“补强儿内科、儿外科医疗资源,不仅患儿受益,对其他学科也是有益补充,促进了学科之间融合发展。”朱庆雄说,儿外科除了做手术,还承担其他很多工作,比如,产前可以给怀有先天畸形胎儿的孕妇分娩给予指导;产时,儿外科医生可以第一时间去干预,对一些先天性结构畸形患儿,真正实现了早诊断、早治疗,改善了患儿预后;对出现急腹症、肠梗阻的住院新生儿患儿,以前需要转院或会诊,时间上会延误,存在安全隐患,现在有儿外科支持,可以让宝宝及时获得更加安全的治疗。

儿内科门诊开诊,不仅扩大了诊疗范围,提升了医院的综合服务能力,同时,也为儿童保健体检筛查出患有疾病的患儿免去转诊的麻烦和风险。该院将进一步优化创新服务模式,从孕产——新生儿——儿童保健,再到儿内、儿外,为儿童提供“一站式”闭环式的就医新模式。

在疑难病诊治能力提升上,该院与重庆医科大学附属儿童医院联姻,嫁接优质医疗资源,让疑难杂症患儿不用再出省,在省内就可以获得高水平的医疗健康服务,降低就医负担和成本。


扫一扫在手机打开当前页