[江西日报]满腔热血护健康

江西省血液中心以担当实干践行初心使命

发布日期: 2021- 12- 24 09: 49 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

昂首奋进新征程,接续奋斗再出发。江西省血液中心以高度的政治责任感和使命感,扎实开展党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神学习宣传贯彻工作,按照“作示范、勇争先”的目标要求,忠实履职,真抓实干,高质量推进采供血事业发展。

坚定信念  夯实事业发展基础

近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省卫健委的正确指导下,省血液中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。该中心以政治建设为统领,旗帜鲜明加强党的建设;以思想教育为基石,坚持不懈抓好理论武装;以组织建设为基础,持续提升服务能力水平;以作风建设为抓手,毫不松懈纠治“四风”,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾。紧盯群众急难愁盼问题,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动;以监督执纪问责为手段,持之以恒正风肃纪;以文明单位创建为载体,不断树立良好精神风貌。

省血液中心连续多年荣获省级文明单位、平安建设(综治工作)先进集体、落实党风廉政建设责任制先进单位、公共机构节能工作考核优秀等称号。

牢记宗旨  全力守护人民健康

血液是生命之源,安全的血液是挽救垂危生命的最后一道防线,而无偿献血是安全血液的唯一来源。省血液中心始终贯彻“服务经济社会发展,服务人民群众健康”的发展理念,做到“四个坚持”。

坚持服务先行。牢固树立为人民服务思想,弘扬无私奉献精神,积极创建现代新型服务模式,提高服务质量和效能,营造大爱和谐的无偿献血氛围。坚持需求导向。确立“一切为了人民,为了人民一切”的工作理念,把群众的满意度作为检验工作质量的标准,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难,真正把采供血工作做到群众的心坎上。坚持健康优先。以维护群众的健康作为首要任务,围绕“人人享有安全的血液”这一主题,以保护群众健康为己任,以健康责任推动医疗卫生服务,以健康目标引领群众卫生文明生活。坚持常态长效。建立并完善“人民至上,生命至上”长效工作机制,思想教育与实践行动相结合,激励与问责相结合,在日常、平常、经常上下功夫,常抓不懈。

与此同时,省血液中心紧紧围绕确保采供血安全这一核心要点,始终坚持“为献血者提供一流服务,为受血者提供安全血液”的管理理念。严格按照“一个办法、两个规范”的要求,保障临床用血需求,保证血液质量安全,保护献血者权益,实现了采供血业务持续正增长,献血环境和献血流程进一步优化,血液质量安全根基进一步夯实,采供血服务能力持续提升,输血科研水平进一步提升等既定目标,出色地完成了重要节假日、重大活动、紧急事件应对等血液保障任务。

尤其是在2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省血液中心努力在危机中育先机,于变局中开新局,实现了采血和供血逆势10%以上增长,圆满完成了保障疫情期间全省及湖北省部分临床用血安全、采集新冠肺炎患者康复期血浆等重大任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。国家卫健委、江西省疫情防控指挥部、湖北省卫健委先后向省血液中心颁发了感谢状。

省血液中心时刻牢记治病救人的根本宗旨,始终把保障医疗用血摆在第一位。不断完善应急保障制度、提升设施设备水平、强化干部队伍和应急献血队伍建设,做到了紧急用血随叫随到,临床用血全力保障;血液制品多样化,可为临床提供GB18469内涉及的所有血液成分;合理设置献血点的停放位置和开放时间,真正做到让献血者找得到、路不远,方便献血者就近献血;设立献血热线电话,接听和解答献血者电话咨询,实现短信回访率100%、短信回复不满意电话回访率100%;科研成果丰硕,开展血液去除白细胞、血浆病毒灭活、血液辐照等技术,为临床提供骨髓移植配型、器官移植配型、亲子鉴定等服务工作。

质量是血液安全供应的“生命红线”。一直以来,省血液中心始终把“保障临床用血,保证血液安全”作为立身之本,始终坚持质量监测与过程监督“两手抓、两手硬”,强调“血液是人的生命线,质量是血液的生命线,严管是质量的生命线”,要求“以严格管理为基础、以保证质量为根本、以保护健康为目的”,做到“善于发现问题、敢于指出问题、严于整改问题”,牢牢守住“生命红线”。建立了规范的室内质量控制体系,实现了血液检测全流程监控,确保检测质量。2010年,省血液中心被列为全国第一批血站核酸检测试点单位;2012年,省血液中心实现核酸检测全覆盖,有效降低了经血液途径传播疾病的概率;2016年,开展了献血者HTLV筛查,保障了临床用血安全;2020年,参与了新冠肺炎患者康复期血浆采集后的血液筛查项目检测工作,为新冠疫情防控工作贡献力量。参加了国家卫健委临床检验中心等多家机构的室间质评活动,成绩优异。

长期以来,省血液中心始终树立为人民服务理念,积极创建现代新型服务模式。方便献血者用血办理报销,是省血液中心实施诸多便民惠民服务举措中的一项。2015年,省血液中心在全省试行将献血受益对象扩大至十类,即在原有的献血者本人及配偶、父母、子女等四种关系基础上,献血可享受用血报销对象范围扩大至祖父母、曾祖父母、孙子女、外祖父母、外曾祖父母、外孙子女。为方便献血者办理用血报销,2015年,省血液中心实现真正意义上的血费医院直报,进而又升级为血费医院直接减免。

一切为了人民的健康。自成立之日起,省血液中心厚植无偿献血的人民情怀,站稳人民立场,累计为近132万人次的献血者提供优质服务,累计献血总量近4.2亿毫升,满足了临床用血需求,确保了人民群众健康。

强化担当  推动行业纵深发展

省血液中心是一所集血液采集、检测、制备、储存、供应及科研于一体的公益性卫生机构,担负着保障省直直管15家医疗机构共19个院区临床用血安全的重任,承担着全省血液信息管理、质量控制和安全督导的职责和全省采供血机构业务培训、科研引领、应急血液调剂和保障的任务。

一直以来,省血液中心将无偿献血工作置于经济社会发展、健康中国建设的大局来思考,将中心的发展置于全省无偿献血事业发展的全局来思考,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,致力于打造“四个中心”,即打造全省采血供血服务的中心,全省血液质量监测、控制、分析、评价的中心,全省血液信息管理的中心,全省采供血业务培训、技术指导、科学研究的中心。

为落实“一条心”,加强采供血体系信息化建设,提升工作“加速度”。充分发挥在全省采供血行业的牵头协调作用,省血液中心以“采、供、用、管、服”统一标准为原则,在现有全省血液信息管理系统的基础上,启动省血液管理平台建设,搭建全省血站统一的业务系统平台,提升业务数据交互、融合能力。

为业务“一体化”,构建全方位立体化血液质量管理体系,打牢安全“基础桩”。省血液中心牵头成立省血液管理工作领导小组,建立全省血液管理专家库,担负全省采供血机构血液质量和安全措施的监督管理,协助省卫生行政部门完成采供血机构的执业延续、变更及随机督查和专项督查等工作;通过采取全省血液检测能力室间评价、业务检查、血液全项质检等方式,发挥对省内采供血机构质量控制与评价的职能,进一步提升全省采供血机构质量管理水平,确保全省血液供应和质量安全。

为学科“一股劲”,推动全省输血学科建设工作,当好行业“领头羊”。近年来,省血液中心承担省、厅级科研课题40余项,发表全省采供血行业第一篇SCI论文及核心、国家级学术期刊论文90余篇。现拥有全省唯一的领先学科“输血研究科”,成立了全省第一家“机采献血者血小板基因数据库”,并于2021年受邀加入“中国血小板基因数据库协作组”。省血液中心输血研究室是全省第一家开展HLA基因检测、亲子鉴定业务的实验室,累计为数千例器官移植患者实施了移植前配型检测,保障了临床移植的安全性与成功率,并与省输血协会联合举办国家级、省级继续教育培训班及开展学术交流活动,提升全省人才队伍整体素质,促进我省输血事业健康发展。

为发展“一盘棋”,做好突发事件血液保障工作,强化保障“大格局”。该中心完善采供血网络布局,依法开展血液调剂工作。自新冠肺炎疫情发生以来,该中心合理规划全省11个设区市血液调剂管理,先后向北京市、湖北省、安徽省、江西上饶市支援血液共计640万毫升;同时,采集新冠肺炎患者康复期血浆用于临床危重症病人的救治,按照国家卫健委统一安排,向武汉市血液中心调剂康复期血浆1100毫升,获得上级部门和社会各界的高度肯定和一致好评。

省血液中心充分发挥行业领头羊的作用,为固定献血者提供免费体检。自2013年以来,省血液中心每年通过招投标形式,组织献血者等到专业健康体检机构免费体检,参与对象为连续三年在中心参加献血的固定献血者、荣获全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖的志愿者和年度志愿服务明星。8年来,已有一万余名固定献血者享受了此项关爱服务。在全省率先构建智慧血液管理平台。2020年,牵头建设全省血液信息管理云平台项目,全面助力血液安全,提升保障能力和服务水平。率先在省级政务平台开通电子献血证。完成与国家卫健委的全国电子献血证平台数据对接,实现了献血者可以通过国家卫健委官网、中国政府网、国家政务服务平台和支付宝、微信、百度小程序一键查看本人的电子无偿献血证和全国无偿献血量。率先完成“赣服通项目”电子献血证数据的对接,使广大市民可刷脸查看献血信息,一键生成献血记录。

进入“十四五”,省血液中心在省委、省政府的正确领导下,在省卫健委的正确指导下,将不断探索无偿献血发展新模式,加强质量管理,强化献血服务,提高科研水平,努力开创省血液中心采供血事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

鲍 旦  欧阳金桥  尤 榕/文

扫一扫在手机打开当前页