首页
> 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 交流借鉴

定南县 “ 三大工程 ” 振兴乡村卫生健康事业

发布日期: 2021- 12- 24 10: 17 信息来源: 江西省乡村振兴局 字体:[ ]

近年来, 随着城镇化率不断提高,农村“空心化”、医疗服务“空白化”,农村留守人群就医、体检积极性不高,乡村医疗卫生队伍人才流失严重等农村医疗问题成为群众关切的热点。定南县坚持问题解决和民生改善相统一, 创新三项举措, 着力破解农村群众“看病难”、“ 体检烦”、“医生缺”等三大难题。

“一张网” 工 程。 2016年以来,顺应群众对美好生活的向往,运用“ 互联网 + 医疗健康” 思维, 投入 900 万元建设实施以县第一人民医院为中心, 上联全国优质医疗资源, 下接 7 个镇卫生院、120个行政村和 17 个社区服务点的互联网医共体, 建成全省首个镇、村全覆盖的县级互联网医疗服务模式, 老百姓在家门口就可享受国内三甲 医 院 医 师 的 远 程 医 疗 服 务。让 优 质 资 源 直 接下 沉 到 基层, 形成群众少付费、 少跑路、 看好病的医疗格局。目 前 互 联 网 医共体各服务点日接诊病人 150 余人次, 在线问诊 6.9 万余人。

“一辆车” 工程。通过政府购买服务, 将“流动智能体检车” 开进村和社区, 免费开展基本公共卫生体检服务。以往农村老人参加免费健康体检, 经常要起大早饿肚子坐车到镇卫生院, 如今在家门口就可享受到免费体检服务, 当天下午就能拿到检查结果, 现场听体检医师分析体检报告、 宣讲健康知识和健康扶贫政策, 群众参加免费健康体检率明显提高, 健康知识和健康扶贫政策宣传更具实效, 还能现场签约, 让家庭医生服务落到实处。今 年 以 来,共 计体检 226 场, 体检 15685 余人, 电子签约建档 15614 人, 其中筛查出高血压患者 4552 人、 糖尿病患者 1227 人。

“一体化” 工程。坚持以问题为导向, 聚焦基层人才短板, 在全市率先实行乡村医疗机构一体化管理, 实行乡村医生“乡聘村用”,有效破解乡村医生人员不足等难 题。整 合 各 类 资 金 471.51万 元对乡村医疗机构实行一体化管理, 即:人员、工资、待遇、业务、药械、财务、培训、考核“八统一”。有效规范乡村医生执业行为, 稳定乡村医疗人才队伍, 填补医疗卫生“空白村”, 强化医保资金使用管理, 保障广大村民就医需求。今年以来,一体化村卫生室医疗总收入370.22万元, 处方总数 8.58万张, 报销总金额259.14 万元, 门诊报销比例达到 65%。

扫一扫在手机打开当前页