[江西日报]“疫”不容辞担使命

——临川区疾控中心提升疾病预防控制能力

发布日期: 2021- 12- 28 11: 15 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,临川区疾控中心坚持以党建为引领,讲政治、顾大局、勇担当、作奉献,全力以赴做好流行病学调查、核酸检测、消杀消毒、新冠病毒疫苗接种、疾病预防控制等工作,为人民群众生命健康保驾护航。

在疫情防控中扛起“疾控担当”。“凡事预则立,不预则废。为全力守护好人民群众的生命安全和身体健康,临川区疾控中心成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组和卫生应急机动队,并设立了疫情网报组、流行病学调查组、密切接触者追踪组、核酸检测组等7个工作小组,疾控中心全体人员全员上阵,全力抗击疫情。”临川区卫健委主任张峰介绍,区疾控中心及时向公众发布新冠肺炎疫情紧急风险提示和防控政策50余次,制定新冠肺炎疫情各类应急预案、工作方案、处置方案和工作通知30余个,为区委、区政府科学决策提供依据和技术支撑,保证疫情发生时能够迅速、精准、高效、有序地进行应急处置。此外,该中心还全力配合区疫情防控指挥部办公室对所有入境和中高风险地区返乡人员严格按照要求进行接运、隔离、检测和管控,定期对各集中隔离点进行督查指导;抽调了12名流行病学调查人员和公安、工信、交通运输等部门人员组成6支流调专班,利用大数据信息技术和智能化手段做好流调溯源工作。

在民生福祉上彰显“疾控温度”。“疫情防控不仅考验‘疾控人’的专业水准和迎难而上的魄力,更体现了他们的用心、细心、专心、责任心。”临川区疾控中心主任王志峰介绍,临川区自今年5月集中开展新冠病毒疫苗接种工作以来,采取“5+2、白加黑”工作模式,全力以赴做好新冠病毒疫苗接种工作。中心派出多个工作组到各乡镇卫生院、社区服务中心,实地指导各地规范设置接种点。与此同时,该中心成立疫苗分配管理配送专班,在第一时间领取和分配疫苗,即便再晚再累也要在当日完成疫苗配送工作,全力保障各接种点疫苗的供应;针对部分接种点场地过小、群众接种时间相对集中等问题,现场指导接种点合理调整场地,延长接种服务时长,提前预约错峰接种。

在党建引领中凝聚“疾控力量”。今年以来,临川区疾控中心党支部结合党史学习教育,持续开展“我为群众办实事”实践活动,擦亮党建服务品牌,促进党支部战斗力、创新力、帮扶力、服务力、向心力、凝聚力“六提升”。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决贯彻执行上级关于疫情防控工作的各项决策部署,多名党员递交请战书,始终坚守一线、冲锋在前、甘于奉献,让党旗在疫情防控一线高高飘扬;在“党建+便民服务”方面,组织党员上门为工业园区十余家企业上千名职工办理健康证,为500余家公共场所进行卫生检测并出具检测报告,走进农村、社区、企业开展各类健康宣传服务活动20余场次,受益群众达万余人。

下一步,该中心将不断完善公共卫生服务体系,着力推进疾病预防控制各项工作健康发展,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。(汪清林  金 琪)

扫一扫在手机打开当前页