[江西日报]让孩子治牙不再害怕

省儿童医院开展舒适化口腔治疗新技术

发布日期: 2021- 12- 28 11: 17 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

吴舒琴  魏美娟

“小朋友,别怕,忍一会儿就好了。”“别哭,如果觉得疼就抓住妈妈的手”……以往,在省儿童医院口腔科,经常会听见孩子的哭闹声;而现在,这样的场景一去不复返。近日,省儿童医院口腔科团队与舒适化团队合作开展舒适化口腔治疗,在门诊为患儿进行吸入全麻下全口牙齿根管治疗,一次性填补修复。据悉,该院是目前省内唯一一家能在门诊完成全麻根管治疗的医院。

强强联合

全麻下门诊完成根管治疗

据介绍,孩童乳牙患龋率呈低龄化特点,全口多数乳牙腐烂,会导致牙髓炎、根尖周炎等,严重影响孩子的生活质量和生长发育。

“根管治疗是治疗乳牙牙髓炎、根尖炎较好的方法,不但可以解决牙齿疼痛,不会对乳牙替换有影响,搭配预成冠修复,还能有效恢复牙齿的咀嚼功能。”该院口腔科副主任胡逸鹏介绍,在根管治疗的过程中,低龄儿童往往不能有效配合,治疗难度很大。如果带其到手术室全麻下操作,家长的接受度不高。

今年4岁的小勇(化名),口腔内有8颗牙齿龋坏,一吃东西便牙痛,严重影响正常生活。小勇妈妈带他来到该院口腔科就诊,一坐到牙椅上他便开始哭闹,不配合治疗。医生为小勇检查牙齿并与家属沟通后,决定采用舒适化口腔治疗——吸入全麻下全口牙齿根管治疗。

随后,该科联合舒适化团队,在门诊为小勇进行吸入全麻下全口牙齿根管治疗,手术一次性完成,解决了患儿不配合的难题。全程门诊操作,无需住院。“原来需要跑四五趟才能完成治疗,现在一次性就解决了,孩子不哭不闹非常配合。”小勇妈妈连连称赞。

安全舒适

根据患儿情况进行麻醉

“实现舒适化治疗的关键就是麻醉。只有具备专业成熟的小儿麻醉技术,才能保证患儿的安全。”胡逸鹏表示,全麻手术需要麻醉医师的紧密配合。目前,医院舒适化团队有11名专业医护人员,能根据患儿的不同情况进行全身麻醉,然后再手术,这样就减轻了患儿的恐惧感。

据介绍,舒适化麻醉不会对患儿身体造成损害,使用的麻醉剂量有严格标准。而且,在婴幼儿中,单次、短时间地暴露于全身麻醉和神经药物对婴幼儿的行为和学习都不会有负面影响。

2020年9月,该院口腔科联合舒适化团队成功开展了全身麻醉下儿童口腔疾病治疗,这是该院开展的第一例儿童舒适化治疗。随着舒适化的应用,该科为坏牙数量多、治疗难度大、治疗时间长、年龄小不配合的患儿开展口腔疾病的临床诊治,解决了强制束缚下治疗可能对患儿身心发育造成的不良影响。目前,该科每月舒适化手术量达400多台,其中全麻根管治疗就有40多台。

发展迅速

充实口腔疾病诊治内容

今年8月,该院口腔科整体搬迁至红谷滩院区。“搬到新院区后,科室的硬件、环境、服务全面升级,拥有7个独立诊室、1个舒适化手术室、1个数字化影像室,实现一人一诊室,可以更好地为患儿提供口腔健康服务。”胡逸鹏说。

学科要发展,人才是关键。2020年,该院党委在医院创建青年人才“双培养”学习班,打通优秀人才成长通道,加大业务水平、政治素养“双培养”,给了全院青年业务骨干一个学习、提高、施展才华的平台。该学习班采取多种形式培养各类专业技术人才,培养学科带头人,推动了各个学科的发展。该院口腔科的医疗业务范围也从单一的龋齿治疗、门诊小手术,拓展到牙齿正畸、儿童口腔早期矫正、儿童舒适化口腔治疗、门诊全麻下全口牙齿的根管治疗等。医疗水平也与国内先进地区接轨,成为目前省内唯一能在门诊开展舒适化口腔治疗、全麻根管治疗的医疗机构。

今年6月,全国舒适化口腔医疗专科联盟成立,该院是首批成员单位。下一步,该科还将依托医院的综合实力,努力打造我省儿童口腔医疗中心,高质高效地解决儿童口腔疾患。

扫一扫在手机打开当前页