[江西日报]坚持以人民健康为中心 谱写公立医院发展新篇章

——南昌大学第一附属医院奋力推动高质量发展

发布日期: 2021- 12- 30 10: 58 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议将“坚持人民至上”概括为党的百年奋斗十条历史经验之一。南昌大学第一附属医院(下称南大一附院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九届六中全会和江西省第十五次党代会精神,站在实施“健康中国”“健康江西”战略的高度,牢牢守住公立医院公益属性不动摇,不断筑牢民族昌盛、国家富强的人民健康基石,奋力谱写公立医院高质量发展新篇章。

守住人民健康防线

深刻诠释人民至上的价值取向

悠悠民生,健康最大。2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”维护好实现好人民的健康利益,毋庸置疑是深入践行人民至上的关键之意。公立医院承担着为人民群众提供医疗健康服务的主体责任,是保障人民群众生命安全和身体健康的主力军,是发展社会主义卫生健康事业的主要力量。必须立足于人民群众的需要,把人民群众对健康生活的美好向往作为发展目标,当好守护人民健康的勤务兵,练好为民服务的基本功。

牢牢守住公共卫生基本底线。

省第十五次党代会报告指出:“要健全公共卫生体系,为人民群众提供全方位、全周期健康服务,更好保障人民生命安全和身体健康。”应对新冠肺炎疫情,南大一附院是全省响应速度最快、救治急危重症患者最多、输出应对疫情经验最丰富的省级新冠肺炎定点救治医院之一,靠实干和担当向省委、省政府和人民交出了一份合格答卷。南大一附院坚持平急结合,做好常态化疫情防控各项工作,创新医防协同机制,不断提升公共卫生服务能力和处置突发公共卫生事件应急能力,积极发挥大型三甲医院的“前哨”作用,提升识别突发公共卫生事件的灵敏度,为经济社会发展提供有力的健康保障。

加强优质医疗服务扩容增效。

南大一附院牢固树立“以人民健康为中心”的发展理念,扎实落实各项医疗核心制度,筑牢医疗质量与安全防线,不断提升医院救治能力和服务水平;积极探索破解优质医疗资源分布不均匀的难题,下大力气建设国家区域医疗中心和省级区域医疗中心,推进“互联网+智慧医疗”建设,以互联网医院、医联体、专科联盟、专业托管为主要路径,促进优质医疗资源下沉基层;准确识别立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求,进一步提升医院管理的精细化、信息化、科学化、规范化水平,倾力为人民健康保驾护航。

不断增强产学研用协同创新。

南大一附院坚持“人才强院、学科立院、教学兴院、创新活院、改革治院”的发展路径,以项目建设为抓手,提高医院的核心竞争力,实现高质量发展。医院是省内唯一一家连续八年进入复旦大学医院管理研究所全国医院排名百强的医院。2021年,医院获批国家自然科学基金,获资助项目72项,获批经费2369.5万元,立项成绩居全省医疗机构之首,并获得全省科技成果奖9项。医院成功产出“清肺解表颗粒”“柴胡清瘟颗粒”“复方黄连油涂剂”等科技转化成果;打通人才“引育用留”的全链条管理机制,在薪酬制度、人才评价、人才培养、资源配置等各方面推出新举措28项,着力建设全省医学人才高地;牢记高校立德树人根本任务,深化新时代教育评价体系改革,推进医学生创新创业教育,强化课程思政教育,引导广大师生把科研论文写在赣鄱红色沃土上。

突出把握党建文化补钙铸魂。

南大一附院不断夯实党建根基,以党的政治建设为统领,协同推进党组织“五个基本建设”,增强党建工作与中心工作协同,实施党建“双领双同+五型五化”和党建“三化”计划,引导各级党组织和广大党员干部在推动卫生健康事业高质量发展上分别发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用;充分利用江西红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,讲好“一附院”的红色故事,唱响卫生健康事业主旋律;着力发挥文化育人载体作用,大力实施文化强院计划,切实营造发扬红色传统、当好文化传人的浓厚氛围。

以敢于担当的实干

践行以人民为中心的发展理念

2021年,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》,明确指出:要加强公立医院主体地位,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。翻开新的发展一页,南大一附院将始终站稳人民立场,坚持人民主体地位,切实担负起民生保障重任,当好建设“健康中国”和“教育强省”的生力军,开创建设“特质鲜明、人民满意、国内一流”的现代化综合性医院的“第一等”业绩。

以“品”字为要,当好群众的“贴心人”。

擦亮一附院的品牌。强化品牌意识,推进品牌建设,聚焦质量提升。不断扩大“一附院”品牌竞争力、发展力、影响力,提升知名度、美誉度、忠诚度。充分发挥品牌的生产力作用,在塑造和宣传品牌的过程中,深化内涵建设,促进服务提升,增进学科发展。加强品牌输出推广,打通医院品牌宣传渠道,发挥公立医院的牵头和引领作用,实现优质医疗资源的扩容和区域均衡布局,着力建设全省医学高地,托举起全民“健康梦”。

锤炼一附院的品德。党的建设为推进医院各项工作提供了组织保障和精神动力,南大一附院充分发挥党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用,将党的建设全面融入医院重大决策部署全过程,进一步加强党政协同,把思想统一到高质量发展大局上,做到思想大解放,胸怀大格局,谋划大项目,搭建大舞台,激发发展活力,增强内生动力。

锻造一附院的品质。大力弘扬“工匠精神”,主动对照国际国内先进水平,瞄准高质量发展靶心,强化资源整合利用,依托医院平台优势、学科优势、创新优势,着力向一批影响和威胁人民群众生命安全和身体健康的重大疾病发起攻关,在关键领域做到“人无我有、人有我新、人新我优、人优我特”。

让“精”字入心,按下实干的“快进键”。

“致广大而尽精微”是成事之道。南大一附院以公立医院高质量发展的“三个转变、三个提高”为路径选择,更好地满足人民群众对医疗健康服务的需求。

精细管理促进高水平建设。聚焦医、教、研、防等重点工作,转变运营管理模式,用好绩效考核“指挥棒”,发挥运营管理委员会的职能作用,不断提高医院管理科学化、精细化、信息化水平;在顶层设计上,不断健全现代医院管理制度,持续改进优化医院人、财、物等资源配置,建立运营状况监测机制,激发增长活力。

精准发力促进高质量发展。医院在提高诊疗能力水平上精准发力,建立“学科特区”,推进“特色学科”、优势学科群培育计划,推行“以疾病为中心、以技术为中心、以患者为中心”的整合型医学诊疗模式,激发学科建设活力,带动医疗水平提升;构建集“医疗集团、合作办院、紧密型医联体、专科联盟、远程医疗协作网、专科托管”“六位一体”的医联体模式,进一步提升优质医疗资源辐射带动能力,促进优质医疗资源均衡布局。

用“严”字贯穿,恪守廉洁的“生命线”。

思想与行动犹如车之双轮,鸟之两翼,缺一不可。南大一附院以“严”字当头,用“严”字成事,将廉政建设作为重要任务,以党风廉政和行风建设新成效为高质量发展保驾护航。

加强党风廉政建设,严明纪律红线。把规矩和纪律立起来、严起来、落下去。切实压紧压实主体责任,履行监督责任,坚持严的主基调不动摇,在关系到人民群众切身利益的大是大非问题上,设置“高压线”,着力整治侵害群众利益行为,开展医疗卫生领域突出问题专项治理行动,不断建章立制,堵塞廉政风险漏洞。

重视医德医风教育,严筑思想防线。大力弘扬伟大抗疫精神和崇高职业精神,结合党史学习教育,以正面教育凝聚正能量,以反面警示增强震慑力。坚持“医者德为先”的价值理念,强化德育意识,做到明大德、守公德、严私德;在讲好“一附院故事”、传承“一附院文化”上下功夫,通过文化建设带动全院医德医风和人文素养提升,广大职工自觉汲取中华优秀传统文化和红色文化的滋养,让每一个职工以“一附院”为荣,每一位患者为“一附院”德术点赞,将医院打造成值得患者性命相托的生命驿站。

向“强”字迈进,跑出发展的“加速度”。

加快铸造学科高峰。坚持把发展作为第一要务,面向“健康中国”“健康江西”战略需求,医院根据历史积淀和学科特色,凝方向、聚队伍、筑平台,打造领军学科,对表国内一流医院、一流学科,不断创新医疗服务模式,大力推动医教研协同,建设研究型、整合型学科,运用5G、VR、AI等现代化信息技术,推动医药卫生事业健康发展。

着力打造人才高地。以更高标准更大力度深入实施人才强院战略,全方位培养、引进、用好人才,让优秀人才成就一附院事业发展,一附院事业发展成就优秀人才;聚焦国家区域医疗中心、江西省重大公共卫生事件医学中心、江西省重大疫情救治基地等重大项目以及江西省转化医学研究院等重要平台项目建设,厚植人才沃土,把一附院建设成全省高级医学人才中心和重要首选地。同时,在招才引智的后半篇文章上出硬招实招,解决好人才引进的后顾之忧,让“花开蝶自来”成为人才工作新常态。

加速优质成果转化。坚持临床需求牵引和健康问题导向,以“大健康”视野关注生命全周期、健康全过程,推进医学科技创新。聚焦影响人民健康的重大疾病,整合全院优势学科平台资源,激发人才创新和成果转化动力。在体制机制上创新,探索产学研用深度合作新平台、新突破,夯实科技创新全链条,打破制约科技成果转化制度壁垒。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。党的十九届六中全会提出,要永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。踏上新的征程,南大一附院将以“思安危、谋长远”的忧患意识,以“守廉洁、抓落实”的工作作风,以“作示范、勇争先”的担当气魄,统筹推进卫生健康事业高质量发展,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献力量。

谭友文/文 

扫一扫在手机打开当前页