第九次世界中西医结合大会在海南海口召开

促进中医药与多学科交叉融合

发布日期: 2021- 12- 06 14: 50 信息来源: 中国中医药报 字体:[ ]

12月2日至5日,第九次世界中西医结合大会在海南海口召开,大会以“推进多学科交叉融合,创建中国医学新范式”为主题,由中国中西医结合学会主办,海南省卫生健康委、省中西医结合学会、省中医院承办。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红发表视频致辞,海南省人民政府副秘书长赖泳文,海南省卫生健康委主任、省中医药管理局局长周长强,中国中西医结合学会会长、中国工程院院士陈香美出席开幕式并致辞。

余艳红指出,中西医结合在防范化解重大疫情和突发公共卫生风险方面具有强大的生命力,是保障人民生命安全和身体健康的重要路径。要坚持中西医并重,立足中医药原创思维,聚焦重点病种,促进中医药与多学科交叉融合,促进中医药与现代科学相融合。要推进国际合作,开展中西医临床攻关,探讨理论本质,揭示防治原则,阐明机理效用,实现治疗优势的融合、临床疗效的提高、诊疗规范的创立,实现中西医两种医学优势叠加效应,更好地服务人民健康,为全面推进健康中国建设、构建人类卫生健康共同体贡献力量。

赖泳文受海南省副省长王路委托致辞,他表示,海南省委省政府高度重视卫生健康事业高质量发展,努力发挥中医药在医疗卫生健康事业和在自贸港建设中的重要优势作用,要将中医药生态绿色和健康的理念与海南旅游事业发展高度融合,助力海南打造中西医结合新业态、新模式,加快促进中医药对外合作交流,助力推进海南自贸港建设。

会上,中国工程院院士张伯礼、韩德民、杨宝峰、丛斌分别就新时代中医药高质量发展、建设健康中国、中药成药性研究、科学研究新范式等内容作主旨报告。在院士圆桌环节,中国科学院院士陈凯先、仝小林等围绕“推进多学科交叉多知识融合,创建中西医结合研究新范式”主题,从多学科视角探讨中西医结合发展之路。来自中国、美国、俄罗斯等7个国家的23位专家学者通过线上线下相结合的模式,在大会主会场、临床医学专场和药学专场开展学术交流。

扫一扫在手机打开当前页