首页
> 新闻资讯 > 工作动态

开启江西省寄生虫(血吸虫)病防治工作新篇章——国家寄生虫病所与我委签订新一轮“协作创新”协议

发布日期: 2021- 02- 10 08: 58 信息来源: 委血地处 字体:[ ]

2月5日,中国疾控中心寄生虫病所、江西省卫生健康委“协作创新”寄生虫(血吸虫)病防治工作第一轮总结会暨第二轮启动会在云端顺利召开,中国疾控中心寄生虫病所所长周晓农,省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美出席会议并讲话,共同签署了第二轮“协作创新”合作协议书。委二级巡视员何晓军主持会议,国家寄生虫病所、委血地处、省寄研所相关负责同志参加。

曾传美对中国疾控中心寄生虫病所长期以来给予我省血防、寄防事业的关心与支持表示感谢,他指出,过去五年,双方利用各自优势,围绕血吸虫病、重点寄生虫病在防治、科研、诊疗及人才培养等方面广泛合作,形成了注重高位推动,组织保障充分有力,注重联系实际,协作成果扎实有效,注重推陈出新,特色工作可圈可点的合作经验。希望双方在第二轮协作中牢牢抓住一个“协”字,推动更紧密的合作,要完善协作机制,深化协作方式,共同实现高质量发展;牢牢盯住一个“防”字,推动更务实的合作,为推进健康中国、人才队伍建设、走向世界服务;牢牢把握一个“新”字,推动双方更高层次的合作,开创新思路、新模式、新局面。

周晓农表示,“协作创新”是一种新的、可持续的合作模式,五年来双方探索了防治新模式、创新了科研新机制、搭建了诊疗新平台、培养了专业新人才。双方领导高度重视,积极推进是取得这些成绩的重要支撑。第二轮协议项目增多、内容更新、质量提高,双方要坚持目标、任务、问题导向,进一步深化协作水平,高质量完成协作中的“六大任务”,扎实加强人才培养、完善工作机制,总结过往经验,全面推进新一轮合作。

2016-2020年,江西省卫生健康委与中国疾控中心寄生虫病所开展了第一轮“协作创新”寄生虫(血吸虫)防治工作合作,成效显著。为进一步深化双方合作,双方商定在第一轮协作创新寄生虫(血吸虫)病防治工作的基础上,“十四五”期间,继续开展第二轮协作创新工作,进一步提升江西省寄生虫(血吸虫)病防治能力和科研水平,推进江西省实现“健康江西2030规划纲要”消除血吸虫病目标。

扫一扫在手机打开当前页