上海健康科普把握“六个度”

发布日期: 2021- 02- 12 11: 36 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯 特约记者宋琼芳 宋迪文从近日举行的2021年上海市公共文化建设工作会议上获悉,在新冠疫情防控中,上海的健康科普与疾病预防、医疗救治一起成为“三驾马车”,构筑2400万市民疫情防控的“铜墙铁壁”。

上海市卫生健康委副主任张浩表示,在疫情防控中,上海积极开展健康科普,全行业动员、全社会覆盖、全人群关注、全过程推进、全媒体传播,以“五全”构筑市民的疫情“防火墙”。上海市卫生健康委微信公众号牵头110多家医疗卫生机构,组成新媒体矩阵。38家市级医院推出1200多个科普栏目。上海市爱卫会联合城管、住建、交通等部门,推进科普宣传深入交通口岸、办公楼宇、农贸市场、建筑工地、沿街商户等,覆盖全市16个区、215个街镇、6077个村居。通过6万余块东方明珠移动电视屏、1万余辆出租车后窗广告、近10万处社区灯箱广告宣传栏等,全方位开展健康科普。上海向全体市民推送健康科普短信,市政府疫情防控新闻发布会邀请权威专家推出27期健康提示,市健康促进中心推出“市民健康科普50问”等,覆盖全人群。通过微信、微博、抖音等平台推送多种科普产品,累计浏览量达数十亿人次。

上海还注重把握健康科普的“六个度”。突出健康科普的速度和精度,第一时间开发针对性强的科普资料,提醒市民持续做好常态化疫情防控下的个人防护、疫苗接种等。为体现健康科普的广度和跨度,开发“上海市新冠防控科普工具包”,内含视频、折页、海报、报纸、电子书、短信等131种,供全市及外省市25.8万多家单位下载使用,印发海报、折页、《上海大众卫生报》防疫专辑超450万份,编发书籍、手册100余种。同时,拓展健康科普的温度和深度,出版新冠公众防护简明知识读本电子书,推出5国语言防控宣传折页。向全体市民发出使用公筷公勺倡议,起草并发布《上海市民健康公约》,《上海市公共卫生应急管理条例》将相关健康行为入法,开全国风气之先。

扫一扫在手机打开当前页