安徽建立老人就诊绿色通道

发布日期: 2021- 02- 18 11: 04 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯 (特约记者孙林 通讯员朱琳琳)日前,安徽省卫生健康委印发《关于切实做好老年人就医便利服务工作的通知》,明确提出各级各类医疗机构要立即建立方便老年患者挂号就诊的绿色通道。

《通知》指出,新冠肺炎疫情低风险地区的二级及以上医疗机构,在老年患者就医时一般不查验健康码。对因新冠肺炎疫情防控工作需要确需查验健康码的,医疗机构要在入口处设立老年患者通行通道,并配备足够数量的工作人员、志愿者、社会工作者等人员,帮助代查代办;对没有手机或其他原因无法提供健康码的老年患者,通过人工填写等方式登记调查,缩短老年患者在院区外等候时间,确保老年患者顺利就医。

《通知》明确,各级各类医疗机构要尽快建立方便老年患者挂号就诊的绿色通道,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年患者预约挂号的渠道。二级及以上医疗机构要提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口;进一步扩大家庭医生预约号源数量,方便老年患者就近预约挂号,并对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院服务。鼓励有条件的医疗机构与养老机构建立医养结合协作关系,或开通预约就诊绿色通道。

扫一扫在手机打开当前页