[江西日报]在坚守中奉献

——我省广大医务工作者春节期间保障群众身体健康综述

发布日期: 2021- 02- 23 10: 16 信息来源: 江西日报 字体:[ ]
南昌市第三医院医护人员为住院患者提供医疗服务。任 维摄
南昌市第九医院犬伤门诊为患者接种疫苗。张小芳摄
景德镇市妇幼保健院医务人员开展核酸采样。何凌云摄
省儿童医院急诊科的医护们张灯结彩,营造浓浓的过年氛围。汪燕华摄
省精神病院组织住院患者自制化妆品,丰富节日生活。李 霆摄
35名青年志愿者与省中西医结合医院党员志愿者一起参加志愿服务工作。龙建新摄
南昌市洪都中医院急诊二科护士刘丽君为患者敷药。邱佩君摄
省皮肤病专科医院为患者提供就诊服务。邓乐英摄

编者按

有人说,最难的是坚持,最苦的是等待,最美的是奉献。春节期间,我省广大医务工作者坚持人民至上、生命至上,不忘医者初心和使命,坚守医疗服务临床一线,站好疫情防控第一道哨卡,为人民群众生命安全与身体健康“保驾护航”。

健康所系,生命相托。这群“春节不归人”的忙碌身影,是这个节日里一道独特且温暖的风景线。新年伊始,本刊聚焦这群“新时代最可爱的人”。

◎ 坚守岗位担使命 ◎

腰穿置管、气管切开……在南昌大学第一附属医院神经外科轮转的研究生吴博文每天都在反复这些操作。除夕这一天,吴博文跟着老师坚守岗位,“虽然科室工作忙,但跟着一群优秀的老师学习,让我受益匪浅。”

“因为实验需要,今年春节我不能回家。老师来到实验室仔细询问了我的生活状况和实验情况,并鼓励我克服困难,努力做好科研工作。”该院口腔医学专业研究生刘茂朋坦言,导师在专业上的精益求精、科研上的钻研精神令他印象深刻。

“春节期间,医院的许多医护老师都坚守工作岗位,让我们这些‘准医生’进一步体会到了医务工作者的责任与担当。”在该院儿科轮转的研究生孙会超说,虽然过年不能回家,但跟随老师查房学习,度过了一个特别有意义的春节。

“作为一名研一学生,需要学习的东西太多了,我要抓住每次学习机会,学好基础知识,练好临床技能,提高专业素养,努力回报社会。”该院神经内科研究生唐金财说。(邹亚群)

◎ 多学科联合救治产妇 ◎ 

大年三十,大街小巷张灯结彩,到处都洋溢着喜庆的节日氛围,但南昌大学第二附属医院东湖院区手术室里却异常紧张。38岁的孕妇桂女士因前置胎盘3个月转入该院产科,经急诊MRI诊断为中央型前置胎盘伴胎盘植入,情况危急。

该院危重孕产妇救治中心联合麻醉科、手术室及泌尿外科等相关学科组成的多学科团队对患者施行剖宫产,手术进展顺利,成功保留了产妇子宫,母女平安。

近年来,南昌大学第二附属医院产科积极推广多学科诊疗,成功救治众多省内转诊的危重孕产妇,如:羊水栓塞、难治性DIC、产后出血并发多脏器功能衰竭、凶险型前置胎盘、妊娠合并内外科疾病(重症胰腺炎、重症肝炎、尿毒症、各类心脏病、主动脉夹层、颅内出血)等。(范 思)

◎ “不负这身白衣” ◎ 

“快,动静脉置管、补液升压、气管插管、心肺复苏……”春节期间,省人民医院重症医学科异常忙碌,科室接近满负荷运转。

2月17日上午,该科值班医师黄翠兰发现一位患者病情突然恶化。“主任,25床患者的下肢血运不好,小腿张力高,末梢缺血严重。”黄翠兰立即打电话报告这一危急情况。科主任杨春丽赶来发现,患者面临严重休克、心跳快停的风险,须立即为其建立侧支循环。在多学科通力协作下,该重症患者转危为安。

据了解,当时情况紧急,医护人员选择直接在ICU病房为患者做手术。病房里没有手术床,医生必须全程弯着腰,也没有无影灯,光线不足,医生只能打着手电照明,在医护人员的共同努力下,手术取得了成功。

“既然身穿白衣,就要对每一位患者负责。”杨春丽说,看到患者好转过来,所有的付出都是值得的。(王荣胜)

◎ “一定要把患者放在首位” ◎ 

春节期间,省中医院疼痛科主任文武本来有调休时间,但七天假期他都“泡”在医院。“很多患者躺在床上,急需治疗,我实在放心不下!”文武说,想等患者的病情稳定了,再回老家看看亲人。

19岁的小李去年8月被确诊为坏死性皮肌炎,出现呼吸肌、肩胛肌等全身多处肌肉萎缩,患者非常痛苦。大年三十,小李因为呼吸困难被紧急送医治疗。“她因为呼吸肌萎缩,导致浓痰阻塞、发烧、肺部感染。入院后我们对其进行了插管治疗,控制了肺部感染。”文武说,春节期间,疼痛科接收了好几位重症患者,所以新春佳节,他选择留下来陪护患者。

“作为一名医生,一定要把患者放在首位。”文武介绍,疼痛科治疗的疾病以腰颈椎病、癌症、偏头疼、月经痛为主,治疗手段除了有针对性外,更要有温度,所以针对疼痛科的患者,科室还会给予心理干预治疗,让其得到全方位的治疗和照护。(杨 萌)

◎ “我们陪大家一起过年” ◎ 

正月初一,7时30分,省肿瘤医院血透室医生刘颖和往常一样去上班。“刘大夫,新年好!你今年又没回去过年啊!”患者邹阿姨问候道。“是啊,今年提倡‘就地过节’,我就没回老家,在这上班陪大家一起过年!”刘颖说,她已经连续几年没有回去过年了,在她看来,患者的健康比节日“仪式感”更重要,患者能按时来医院透析治疗,比自己和亲人团聚还要开心。

在巡房时,刘颖接到患者家属电话,“我家老黄今天不肯去医院,可以明天再去吗?”刘颖立马严肃地说:“老黄已经两天没透析了,如果今天不来,担心他身体无法耐受,一定要劝他按时来血透。”后来,老黄来到了血透室,他老伴说:“老黄思想太顽固,认为大年初一就来医院,会给家人带来不好的运气,就不肯来。”医护人员对其评估后,发现老黄的体重比之前增长了3.2千克,立即对他进行穿刺,连接管路血液透析治疗。“你按时来透析,身体状态稳定了,才能给家人带来好运!”刘颖对老黄说。(潘 赟)

◎ “春节和平时一样” ◎ 

正月初二一大早,省胸科医院应急班人员接到介入血管科副主任医师许玉华的电话,急诊科接收了2位咯血患者,需要立刻进行介入手术。

半小时后,医生江强、周圣瑜等医护人员快速到岗并做好术前准备,历时3小时11分钟,2台大咯血介入手术顺利完成,整个过程精、准、快,患者术后返回病房,接受后续治疗。专家提醒,当出现咯血时,应保持镇定,及时去医院介入科接受支气管动脉栓塞术。

“作为医生,坚守岗位是应尽之责。”许玉华说,正是因为这份职业操守,才让他们有了“春节和平时一样”的想法。而对患者来说,医护人员过节坚守岗位,让他们多了一份安全感。(胡永红)

◎ 守护健康“不打烊” ◎ 

“主任,有位患者急性心梗,需要马上手术!”正月初四13时,刚到家不久的南昌大学第四附属医院心血管内科主任方正旭的手机突然响起,他立即返回医院带领团队为患者施行手术,经抢救,患者闭塞的血管成功打开。

正月初五18时,正在吃晚饭的方正旭手机再次响起,“主任,急诊科送来一位患者,考虑是心梗。”“好,通知心导管室,马上手术。”方正旭放下手中的碗筷立即赶往医院,经过医护团队的通力配合,手术顺利完成。(王丽丽)

◎ 特殊的年夜饭 ◎ 

虽然是大年三十,但在九江市第五人民医院,还有一些到医院就诊、做核酸检测、住院不能回家的患者。为了筑牢疫情防控线,满足患者救治需求,该院核酸采集点、发热门诊、体温检测点、门急诊、住院部、医技、后勤等部门的上百名员工仍然坚守在工作岗位上,践行医者初心使命,保障人民群众生命健康安全。

为了让大家度过一个欢乐、祥和的新春佳节,该院为580多位住院患者及100多位员工免费提供年夜饭。为了这顿年夜饭,该院膳食科提前准备、用心选材、精心烹饪。由于不少老年患者行动不便,医护人员将饭菜逐一送到病房并喂食。同时,医院领导还带领相关科室负责人深入病区,向住院患者慰问并拜年,让他们过一个温馨的春节。(曹水军)

◎ 新年医患同“心” ◎ 

正月初六,萍乡市中医院内三科邓子卡主任带领心血管介入团队,为一位胸闷、心悸伴气短的患者施行了冠脉造影术,手术非常顺利,为其后续治疗提供了有力保障。

患者因胸闷、心悸伴气短症状入院,经检查,其肺部双侧胸腔积液,为排除冠状动脉粥样病变引起的心功能不全,待患者病情平稳后,专家团队与患者及其家属进行了沟通,为患者施行了冠状动脉造影术。

据介绍,近年来,心血管疾病的发病率、死亡率呈上升趋势,更有效、更精准的诊断手段为当前所需,而冠脉造影术为诊断冠状动脉粥样硬化性心脏病的有效方法,可以及时了解血管有无病变、病变的部位及程度,为下一步治疗提供方案(介入、手术或内科保守治疗)。

目前,萍乡市中医院已将冠脉造影术广泛用于临床,2020年,该院内三科完成冠脉造影及治疗30余台。(李 媚)

◎ 此心安处是吾乡 ◎ 

春节期间,九江市妇幼保健院不少外地的医务人员“就地过年”并坚守岗位,守护着广大群众的身体健康。

正月初四,在该院新生儿科,河南籍护士张会娜正一丝不苟地护理婴儿。去年春节期间,她参加了江西省支援湖北医疗队抗击疫情,今年春节响应“就地过年”号召,依旧坚守岗位。

“抗疫成果来之不易,这不仅要靠国家,更需要每一个人加倍珍惜,所以今年我没有回老家过年。”张会娜说,医院还有许多像她一样的外地同事,有的甚至连续好几年都没回老家过春节。

“虽然没有回老家与父母团聚,但也会时常通过微信与父母保持联系,春节前母亲还特意寄来一大包酸菜馅水饺,让我感受到了他们浓浓的爱!”老家位于辽宁铁岭的护士刘硕说。(杨 敏)

◎ 除夕夜为生命“守岁” ◎ 

除夕夜,萍乡市人民医院住院病区的医务人员依然坚守工作岗位,换班后,大家围坐一起,吃着外卖,迎接下一个挑战。

由于疫情防控常态化,急诊科医护人员面临着更大的挑战,在院前急救、急诊、发热门诊,这群白衣天使用实际行动恪守对医学的承诺。

“不管过什么节,我们排到谁上班就必须执行,家里人早已习惯了我们的工作状态。”该院发热门诊值班医生笑着说,在这个特殊的除夕夜,他和其他同事一起为生命“守岁”。(叶 芹)

扫一扫在手机打开当前页