首页
> 新闻资讯 > 健康要闻

2021年全省卫生健康工作会议召开

发布日期: 2021- 02- 24 09: 15 信息来源: 江西卫生健康 字体:[ ]

2月23日,2021年全省卫生健康工作会议在南昌召开。易炼红省长专门作出批示,充分肯定全省卫生健康系统2020年的工作成绩,强调要深入贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,大力弘扬伟大抗疫精神,牢固树立大卫生、大健康理念和预防为主方针,毫不放松抓好常态化疫情防控,深入实施健康江西战略,持续深化医药卫生体制改革,加快补齐公共卫生短板,努力打造中医药强省,确保全省卫生健康事业实现“十四五”良好开局。

会议认真传达学习易炼红省长批示精神,回顾总结2020年以来工作,交流经验,分析形势,明确思路,安排部署2021年重点工作。省卫生健康委党组书记、主任王水平出席会议并讲话。省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美主持会议。委领导朱烈滨、谢光华、江晓斌、龚建平、罗礼生、钭方芳出席会议。

会议指出,2020年在省委省政府的正确领导和国家卫生健康委的关心指导下,全省卫生健康系统坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,秉持“守正创新、崇尚实干、提升地位、健康强赣”工作理念,统筹疫情防控和卫生健康事业发展,实施了一系列利当前、惠长远的重大举措,抗击疫情重大战略成果持续巩固,公共卫生体系逐步完善,健康江西全民共建共享格局初步形成,群众看病就医体验稳步提升,重点人群民生福祉显著增强,各项工作取得积极进展和明显成效。

会议指出,经过新冠肺炎疫情的大战大考,新时代卫生健康事业发展处在可遇不可求、可望又可及的关键时期。全省卫生健康系统要始终从服务经济社会全局的高度来谋划发展路径,始终从落实国家安全战略的维度来校正发展模式,始终从顺应群众健康期待的角度来提升发展质量,始终从推动改革创新突破的深度来激发发展活力,牢牢把握住“十四五”这一绝不可以丧失的战略机遇期,努力育先机开新局,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的跨越式发展。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,全省卫生健康工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步保持政治定力、战略定力、实干定力和廉洁定力,牢牢守住疫情防控这条底线,聚焦聚力健康中国和应对人口老龄化两大战略,抓细抓实改革创新各项工作,推动卫生健康事业高质量跨越式发展,努力形成“赣卫之治”新发展格局,以优异成绩庆祝建党100周年。一是保持定力、久久为功,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,大力提升疫情防范和应急处置能力,推动构建强大的公共卫生体系,坚决夺取疫情防控全面胜利;二是凝聚合力、共建共享,开展“项目攻坚年”活动,加强疾病预防控制工作,全面推进健康江西建设;三是加足马力、攻坚克难,强化“三医联动”改革,推进优质医疗资源扩容升级,持续推动医改向纵深发展;四是激发活力、把握机遇,着力提升中医药健康服务水平,做优做大做强中医药产业,促进中医药传承创新发展;五是提高张力、积蓄势能,促进人口均衡发展,大力发展老年健康事业,积极应对人口老龄化;六是倍增耐力、固本培元,落实全面从严治党要求,推进卫生健康人才科教创新,不断夯实卫生健康事业高质量发展要素支撑。

南昌市、萍乡市、赣州市、宜春市卫生健康委,南昌大学第一附属医院、省疾控中心在会上作交流发言。委直单位副厅级领导、委机关二级巡视员,驻委纪检监察组副组长,省中医药管理局班子成员、委机关、省中医药管理局、省计生协各处室主要负责同志,省直卫生健康单位党政主要负责同志在主会场参加会议。各设区市、赣江新区相关人员在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页