山西免费婚检率将超75%

发布日期: 2021- 02- 24 10: 26 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯 特约记者刘翔近日从山西省卫生健康委获悉,今年,山西省政府继续将“为准备结婚的男女双方提供免费婚前医学检查”确定为11件民生实事之一,目标是准备结婚的男女双方对婚检政策知识的知晓率达到90%以上,婚检率达到75%以上。今年准备结婚或者已经领证还没有做婚检的,可免费享受一次政府提供的婚前检查,补助标准为300元/对。

据悉,只要符合《中华人民共和国民法典》有关规定,男女双方或一方为山西本地户籍,并拟在本地办理结婚登记手续的,2021年办理结婚登记手续后尚未婚检的夫妇,可持结婚证到婚姻登记所在地的免费婚检定点机构接受免费婚检服务。

根据《婚前保健工作规范(修订)》要求,山西省施行的免费婚检重点检查严重遗传性疾病、指定传染病、精神疾病3种疾病,共开展14项免费婚前医学检查项目。该省明确,各地也可因地制宜,将染色体检查等内容纳入婚检项目,采取免费检查、个人自付或当地财政补贴等方式进行。各级婚检机构要尊重受检者的隐私权及知情权,不得向无关人员透露受检者的相关信息和检测结果;男女双方的咨询和检测结果反馈应分别单独进行,法律法规另有规定的除外。

扫一扫在手机打开当前页