首页
> 新闻资讯 > 健康要闻

2021年全省疾控和血地工作视频会在昌召开

发布日期: 2021- 02- 26 18: 12 信息来源: 委疾控处 字体:[ ]

2月25日,2021年全省疾控和血地工作视频会在南昌召开。委党组书记、主任王水平会前作出批示,充分肯定全省疾控工作取得的成绩,并对做好今年工作提出明确要求。委党组成员、一级巡视员曾传美出席会议并讲话。委二级巡视员何晓军主持会议。

 

王水平在批示中指出,“十三五”以来,全省疾控系统认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,锐意进取,攻坚克难,各项工作实现了新突破,事业发展取得了新进展。特别是在严峻的新冠肺炎疫情考验面前,全省疾控系统勇挑重担,拼搏奉献,做了大量卓有成效的工作,经受住了重大考验,交出了一份靓丽的答卷。谨向同志们表示衷心的感谢!今年是“十四五”开局之年,全省疾控系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻预防为主方针,牢固树立人民至上、生命至上的理念,慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控。要坚持“整体谋划、系统重塑、全面提升”总要求,健全和完善公共卫生预防体系,实施县级疾控机构能力建设三年行动计划,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议指出,过去一年,全省疾病预防控制系统攻坚克难,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,传染病及地方病防治成效显著,慢性病综合防控与健康监测工作有序推进,“十三五”疾病预防控制、血吸虫病防治规划目标圆满完成。

会议强调,当前疾病预防控制工作进入新阶段,要更加清楚地分析疾控工作面临形势、更加清晰地理解疾控工作更高要求、更加准确地把握疾控工作发展机遇,不断完善疾病预防控制体系,为保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定提供重要保障。

会议要求, 2021年疾控工作要围绕健康江西建设,以疫情防控为重点,高起点谋划疾控事业发展规划,统筹推进疾病预防控制工作。要慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控,坚决守住输入性疫情引发的本土病例和聚集性疫情两条底线。要强化组织领导、人数测算、经费保障、接种点设置、安全保障,稳妥有序推进新冠疫苗接种。要夯实艾滋病、结核病、麻风病、血吸虫与地方防治基础,提升疾病防治水平。要着力推进慢性病综合防控、学校卫生、环境卫生监测,力争取得新突破。要健全工作领导、队伍建设、医防协同机制,全面加强公立医院公共卫生职能建设。要注重机构稳定、超前谋划、部门协作,统筹推进疾控事业改革发展。

会上,南昌市、九江市、新余市、赣州市、宜春市卫生健康委等5个单位作了交流发言。委机关、省中医药局相关处室负责同志,有关省直卫生健康单位分管领导及科室负责人在主会场参会。各市、县卫生健康委在分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页