首页
> 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫

江西乐平:健康扶贫为精准脱贫提供健康保障

发布日期: 2021- 02- 09 10: 30 信息来源: 乐平市卫生健康委 字体:[ ]

自开展健康扶贫工作以来,江西省乐平市坚定执行国家、省、市基本医疗保障政策,多措并举,让贫困群众看得起病、方便看病、看得好病,为贫困户稳定脱贫奠定了坚实的医疗保障基础。截至2020年底,通过对贫困人口进行全方位医疗救治和健康扶贫政策多层次救助,已实现6215户贫困户13929名贫困人口脱贫,其中因病致贫1881户4467人,因残致贫2931户6677人。

全面落实医保政策,筑牢群众脱贫基石

让贫困患者看得起病,是开展健康扶贫必须解决的关键问题。对此,乐平市全面兑现各项医保政策,筑牢贫困群众脱贫基石。该市贫困人口全部由财政代缴基本医疗、大病保险和商业补充保险费用,各年度医疗参保率均达到100%。贫困人口住院报销统筹使用“基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险”政策,达到兜底保障,实现贫困人口县域内住院治疗费用个人支付占比控制在10%以内。同时,精准落实门诊统筹、“先诊疗后付费”政策,实施35种大病救治和“一站式”结算,并持续开展家庭医生签约服务。2017年至2020年,住院累计报销29700人次,报销住院资金28682.3万元。

精准扶贫送健康,为扶贫人群免费疫苗接种

近年来,乐平市高度重视贫困人口防病工作,在组织专家论证后,宣传发动贫困人群积极参与疫苗接种。自2017年实施健康扶贫免费疫苗接种以来,投入资金300余万元,共为7000人次60岁以上老年人和6岁以下婴幼儿精准扶贫对象,接种疫苗17000余支。健康扶贫免费疫苗接种工作的开展,减少了相关疾病的发病,特别是危重症及死亡病例的发生,有效降低了该市贫困人口中医保支付的费用总数。

全力健全医疗体系,建成基层医疗服务圈

大力加强乡村医疗卫生机构标准化建设,构建市乡村一体化医疗网络,建成了基层医疗服务圈。近年来,乐平市先后投入资金约4000万元用于基层医疗机构的硬件升级和医疗设施设备更新,新建、改建村卫生室295个,村卫生室“空白点”全部消除。目前,全市现有二级医疗机构6家,乡镇卫生院19家,基层医疗资源匮乏问题得到较大改善。同时,加强乡村医生培训和补充,优化医疗人才队伍。仅2020年,累计培训乡村医生647人次,稳步提升乡、村医务人员业务水平。2020年乡镇卫技人员总量比2014年增长约2%,乡、村两级医疗机构人才队伍逐渐增强、配置逐步提升,不断增强满足广大基层群众日益增长的卫生健康服务需求。

大力加强宣传教育,提高群众健康卫生意识

按照“预防为主、重心下沉、关口前移”的疾病防控工作思路,不断完善以市疾控中心为龙头,市乡镇(街道)医疗机构为枢纽,社区卫生服务中心和村卫生室为网底的疾病综合防控网络体系,采取医务人员进乡村、进社区、进企业、进家庭的方式,扎实开展健康知识宣传。推进健康促进三年攻坚行动,定期更新乡镇卫生院、村卫生室宣传教育栏,适时开展健康教育讲座。2020年,配制了健康工具包,发放了6300余份,实现了每户贫困户“一家一份实用工具”。

扫一扫在手机打开当前页