[大江网]全国人大代表王水平:为新冠肺炎中医药防治贡献“江西方案”

发布日期: 2021- 03- 10 09: 10 信息来源: 大江网 字体:[ ]

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,正在召开的全国两会备受关注,政府工作报告催人奋进,一条条、一项项举措,唤起了亿万人民对未来的信心。在江西,社会各界通过电视和网络直播关注两会盛况。围绕两会和政府工作报告所述内容,江西各厅局去年做了什么?今年或未来将如何干?3月8日起,邀请江西部分省直单位负责人,请他们结合江西实际解读江西行动,给江西人民“开红包”。

“开红包”嘉宾:  全国人大代表,江西省卫生健康委党组书记、主任王水平

“红包”内容:  新冠肺炎中医药防治

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人措手不及,在这场疫情面前,从经济发展到社会治理考验着每一个人。今年的全国两会政府工作报告提到,疫情防控取得重大战略成果,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。面对新冠肺炎疫情,江西做了哪些卓有成效的工作以及取得了怎样的成绩?王水平介绍,江西作为毗邻湖北的省份,省委、省政府始终把疫情防控作为重大政治任务、最重要的工作和头等大事来抓,采取了一系列科学、精准、有效的防控举措,是全国最早启动一级响应、实施分区分级差异化防控、统筹推进疫情防控和经济社会发展的省份之一,用14天时间初步遏制了疫情蔓延势头,用27天时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用37天时间将本土每日新增病例清零,用51天时间将住院确诊病例全部清零,是全国第6个全部清零的省份,也是环湖北周边省份中第2个清零省,各项清零数据是全国平均时间的一半左右。截至3月5日已连续371天无新增本地确诊病例,是全国7个没有出现疫情反弹的省份之一,持续巩固了全省院感事件零发生、社区传播零报告、境外输入零关联、特殊场所零感染、复工复产零发病的防控成果,为全国疫情防控大局作出了积极贡献。

王水平说,值得一提,在疫情期间江西在全国率先设立省级中西医结合救治定点医院,全省各级定点医院确保都有中医人员参加救治,所有确诊病例、无症状感染者和疑似病例尽早、及时、全病程使用中医中药治疗或预防,及时启动26项中医药抗疫应急攻关专项,立项数、经费投入均居全国前列,研制出预防新冠肺炎的中药处方,中医药参与率、治疗有效率均达98%以上。此外,江西还组建了以中医药为主体的联合工作组赴乌兹别克斯坦抗击疫情,与外交部、国家中医药局联合举办2020上海合作组织传统医学论坛,分享江西中医药抗疫经验,受到国际社会的一致好评。

当前,江西省委、省政府把中医药作为强省战略,高标准规划建设了中国(南昌)中医药科创城,聚集了中国中医科学院江西分院、中药国家大科学装置等一批重点科研机构和知名企业,江西省热敏灸技术、固体制剂产业化技术研究先后荣获国家科学技术进步奖二等奖,成为全国第二个以省为单位的国家中医药综合改革试验区,着力打造中医药事业、产业、文化融合高质量发展的示范区。

扫一扫在手机打开当前页