[中国人口报]全国人大代表王水平:推动健康中国建设向纵深发展

发布日期: 2021- 03- 11 09: 49 信息来源: 中国人口报 字体:[ ]

本报讯(记者 王洋)针对全面推进健康中国建设,全国两会期间,全国人大代表、江西省卫生健康委主任王水平提出“十四五”期间加快将健康教育融入到中小学教育中、加大公共场所医疗设备投入、多部门协同综合治理等建议。 

加快将健康教育融入到中小学教育中,引导中小学生养成良好的卫生习惯,提升中小学生健康素养。针对青少年常见健康问题,组织编写规范、实用、接地气的中小学健康教育教材,丰富健康知识读本和影音资料,为学校开展健康教育提供资源保障,引导学生系统掌握健康知识;组织开展营养与健康、食品安全、视力保护、预防艾滋病等健康教育知识宣讲、知识竞赛等活动,在校园内倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,并积极创建一批健康教育示范学校,充分发挥辐射带动作用,开创中小学健康教育新格局。 

加大公共场所医疗设备投入。资料显示,全国每年心脏性猝死人数估计为54.4万人,猝死原因多数是突发心脏病导致的心搏骤停。在宝贵的“黄金四分钟”内,正确使用自动体外除颤仪(AED)并实施心肺复苏,能极大地提升院前急救质量,达到挽救生命、减轻伤害的目的。目前国内大部分公共场所尚未配备AED,建议对“黄金四分钟急救”等相关内容进行立法,加大公共场所医疗设备投入,加强相关设备和急救知识培训,普及健康知识,为群众健康保驾护航。

健康中国建设是一项系统性工程,涉及多个领域、部门和行业,需要从宏观层面把握和统筹,并做到多部门协同综合治理。建议健康中国行动推进委员会建立一套科学有效的数据监测系统,客观、真实地对各专项行动进行监测,为考核提供数据支撑;建立稳定的工作调度评价体系,对专项行动开展定期调度,及时掌握并评价各项行动进展,推动专项行动落地见效;建立一套可操作的考核体系,对各级党委、政府和相关部门进行考核,强化督导和评价,落实激励和问责机制,充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,压实各方责任,推动各级政府、各部门齐抓共管,推动健康中国建设向纵深发展。

扫一扫在手机打开当前页