[央广网]央广网专访全国人大代表王水平:抗疫路上的“江西担当”

发布日期: 2021- 03- 11 09: 52 信息来源: 央广网 字体:[ ]

央广网南昌3月10日消息(记者 李竟成)新冠肺炎疫情被称为百年来全球发生的最严重的传染病大流行,江西在这场大战大考中交出一份全国公认、世界关注、可以载入史册的“抗疫答卷”。值此2021年全国“两会”期间,全国人大代表、江西省疫情防控指挥部副指挥长、江西省卫生健康委党组书记、主任王水平接受了央广网的专访。

全国人大代表、江西省疫情防控指挥部副指挥长、江西省卫生健康委党组书记、主任王水平

央广网:面对这场突如其来,百年不遇的新冠肺炎疫情,您作为江西省疫情防控工作执行和落实层面的“操盘手”,见证并参与了江西“战疫”的全过程,请您简要介绍一下江西抗疫的成绩单。

王水平:疫情发生之后,江西省委、省政府始终把疫情防控作为最重要的政治任务和头等大事、坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚持同时间赛跑、与病魔较量,疫情防控取得重大战略成果。有这样几个时间节点令人难忘,我们用14天时间初步遏制了疫情蔓延势头,用27天时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用37天时间将本土每日新增病例清零,用51天时间将住院确诊病例全部清零,是全国最早全部清零的省份之一,各项清零数据只是全国平均时间的一半左右。有这样一些关键指标历历在目,江西确诊病例治愈率和中医药全程参与率都在99%以上,均位居全国前列。截至目前,江西省是全国仅有的几个一直保持平稳有序且在常态化防控阶段没有出现本地病例破零的省份之一,已连续376天无新增本土确诊病例,持续巩固了院感事件零发生、社区传播零报告、境外输入零关联、特殊场所零感染、复工复产零发病、常态化防控零反弹等防控成果,确实是交出了一份全国公认、世界关注、可以载入史册的“抗疫答卷”。

央广网:您刚才说到江西已连续376天无新增本土确诊病例,这份沉甸甸的成绩后面一定是异常艰辛的努力与付出,我们是怎么持续巩固拓展这一来之不易的疫情防控成果的?

王水平:江西始终坚持科学务实精准防控策略,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势及时调整防控策略和工作着力点,不断完善和健全常态化防控机制。2020年秋冬季以来,江西结合实际,提出了“两个尽量、两个严禁、两个一律、三个管控到位”的基本原则和“人、物、环境”同防的总体要求,实施了分区分级分类的精准防控措施,用心用情保障人民群众正常生产生活秩序。其中,针对国外境外来赣返赣人员,及时将“14+14”的集中隔离政策调整为“14+7+7”,进一步筑牢外防输入防线;针对国内来赣返赣人员,根据不同情况区别对待精准施策,不搞铁桶式、“一刀切”的防控政策,不允许市县层层加码和擅自提高防控级别,确保在流动人员管理服务上做到政策统一、标准一致,在全国最早明确低风险地区来赣返赣人员和省内人员流动在做好个人防护的前提下,不需要提供检测阴性证明即可有序流动,此举受到了社会各界的充分肯定和高度评价,纷纷点赞江西疫情防控工作展现出来的人文关怀、暖心服务和务实举措;针对在赣工作生活的广大群众,我们在尽量减少人员流动、尽量控制人员聚集的基础上,强化公共服务和民生保障,丰富假日旅游活动,营造就地过年的良好氛围,全省上下形成了政府倡导、社会支持、人人参与的“一盘棋”战疫、“一条心”防控的良好格局。

央广网:民生为国之大计,统筹疫情防控和经济社会发展至关重要,2020年江西主要经济指标增速保持全国前列,可以说做到了“两手硬”、取得了“双胜利”。请您介绍一下都采取了哪些举措?

王水平:疫情防控要“硬”,经济发展要“稳”。江西始终坚持系统思维,着眼做好“统筹”这篇文章,结合省情加强前瞻性思考、全局性谋划,最大限度地降低新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的影响,最大限度地减少疫情对人民群众生产生活的影响,努力做到战疫情、促发展“两手都要硬、两战都要胜”。一方面,我们根据疫情发展形势,及时出台以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作和战疫情、促发展“双20条”等一揽子“政策包”,在全国率先放开高速公路、国道省道等交通干道关卡,有序恢复人流物流车流通道,确保企业复工复产需要的原料和物资得到快速补给,同时全面落实纾困惠企政策,创新建立产业链链长制,江西复工复产复市复学走在全国前列。另一方面,我们全力以赴保障产业链、供应链畅通,针对外贸企业接单难、运输难、交付难、融资难等问题,打出了“稳外贸10条措施”、“稳外贸、促流通—即时贷”、“‘十百千万’服务计划”等一整套促流通、稳外贸的政策“组合拳”,支持出口企业尽快复工复产,加速构建“双循环”发展格局,在世界经济严重衰退的情况下,2020年江西省实际利用外资增长7.5%,外贸出口增长17%,国际货邮吞吐量增长297%。去年江西全年GDP增长3.8%,经济总量在全国前移1位,主要经济指标增幅继续保持在全国第一方阵。

央广网:在这场抗疫大战大考中,每个人都是亲历者,江西用实际行动诠释了老区人民的责任与担当,您能跟我们介绍一下江西老百姓抗疫之后的获得感吗?

王水平:一段时间以来,由于受历史条件、自然环境等诸多因素的影响和制约,江西的知名度和影响力相对不高。但在此次战“疫”中,我们实施的一系列暖心政策和务实举措,以及江西疫情防控交出的靓丽成绩单,让全省4600万赣鄱儿女更有尊严感、更具荣誉感、更显自豪感。一方面,江西疫情防控取得的重大战略成果全国公认、世界关注,让江西老百姓充满信心,江西省连续376天无本地确诊病例、7万多人次的大规模核酸检测演练检测结果均为阴性,这些都说明江西省域内疫情防控成效显著,新冠病毒已经被有效阻断。今年春节期间,我们在务工人员相对集中的地方,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,并采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引大多数职工就地安心过年休假。同时作为旅游大省,江西兼具风景独好和常态化疫情防控成绩斐然两大特色,掀起了“旅游热潮”,2020年全省游客人次恢复至2019年同期的94%以上。另一方面,江西是劳务输出大省,我们对来赣返赣人员采取的一系列人性化便捷化、温馨暖心的服务管理措施,赢得了社会各界的广泛认可,让在外的江西老表有满满的获得感,江西人的身份已经成为出行在外的一张“免检”名片。

央广网:您既是全国人大代表,又是江西省疫情防控指挥部副指挥长,回顾战疫以来的历程,您一定深有感触,能否跟我们分享一下?

王水平:经历了这场艰苦卓绝的抗疫大战大考,我们深深体会到成绩来之不易,过程蕴含艰辛,江西能取得这样的抗疫成绩,离不开省委、省政府对标对表抓落实、善作善成求实效的责任担当,离不开统一领导、统一指挥、统一行动、统一调度、统一推进、统一落实的高效指挥体系,离不开依靠群众、相信群众、发动群众的力量源泉,离不开全省卫健系统广大干部职工守土有责、守土尽责、守土担责,这些都共同凝聚起战胜疫情的强大合力。

回望来路,我们更加清晰地感受到这“不平凡”的力量之源,更加深刻地认识到这“不平凡”的动力所在,我们只有从胜利中总结经验教训,才能不断从胜利走向新的胜利,才能在大战大考中实现历史进步。展望未来,我们要观大势,谋全局,闯新路,下好先手棋,打好主动仗,慎终如始抓好常态化疫情防控各项措施,织牢织密公共卫生防护网,以更大决心、更强力度、更实举措推动卫生健康事业高质量跨越式发展,为人民群众提供全方位、全生命周期健康服务,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(全国人大代表、江西省疫情防控指挥部副指挥长、江西省卫生健康委党组书记、主任  王水平)

扫一扫在手机打开当前页