人大代表王水平:建议江西建设国家医学中心和区域医疗中心

发布日期: 2021- 03- 09 09: 07 信息来源: 央广网 字体:[ ]

央广网南昌3月8日消息(记者 李竟成)江西是富有光荣传统的革命老区,由于受历史条件、自然环境等诸多因素的影响和制约,当前发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情。

以江西省卫生健康事业改革发展情况为例,虽然诞生了中国共产党创办的第一所卫生学校——中国工农红军卫生学校,以及红军第一所正规医院——小井红军医院,是“红医精神”的发源地,但仍存在医疗资源总量不足、分布不均衡以及优质医疗资源短缺等问题,患者跨区域、跨省就医的比例一直居高不下,距离“作示范、勇争先”的目标定位还存在较大差距,老区人民的健康服务需求还没有得到有效保障。

为加快推动建设与全省经济社会发展相匹配的高质量卫生健康服务体系,切实满足新时代老区人民日益增长的健康服务需求。全国人大代表、江西省卫生健康委员会党组书记、主任王水平提出以下建议:

一是支持江西签订委省共建合作协议。目前,无论是华东六省一市,还是中部六省或江西周边六省中,除江西外均拥有委省共建国家区域医疗中心试点单位,江西省已成为华东地区和中部省份中医疗卫生服务体系的政策“洼地”。希望国家卫生健康委与江西签署委省合作协议,指导江西健全完善投入机制,强化公共卫生体系建设,并引导国家优质医疗资源入赣帮扶,帮助提升江西医疗技术、医学研究和医院管理水平,推动江西卫生健康事业高质量发展。

二是支持江西建设国家医学中心。在国家卫生健康委的关心指导下,近年来江西省在一些临床专科、医学学科建设方面取得了长足进步,并在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。希望国家卫生健康委优先规划在江西建设国家医学中心,进一步提升江西在疑难危重症诊治、高层次医学人才培养、高水平基础医学研究等方面能力,为国家政策制度提供服务和支持,充分发挥在中西部省份中的示范和引领作用。

三是支持江西创建区域医疗中心试点。前期,江西精心遴选出一批在医、教、研、防、管理等均具有领先水平的医院开展自评估,并择优组织6个专科申报创建国家区域医疗中心试点。希望国家发改委支持江西建设区域医疗中心试点,对江西申报的试点单位给予更多的倾斜支持,实现江西省区域医疗中心试点“零”的突破,促进优质医疗卫生资源和服务能力量质齐升,不断增进老区人民健康福祉。

扫一扫在手机打开当前页