全国人大代表王水平:加快推动医学教育创新发展

发布日期: 2021- 03- 09 10: 10 信息来源: 人民网 字体:[ ]

全国人大代表、江西省卫健委党组书记、主任王水平 (受访者供图)

人民网南昌3月8日电(记者 秦海峰)医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,关系到人民群众的切身利益,关系到千家万户的幸福生活。全国人大代表、江西省卫健委党组书记、主任王水平表示,面对推进健康中国战略的新任务、医学教育创新发展的新要求,医学教育还存在人才培养结构亟需优化、培养质量亟待提高、医学创新能力有待提升等问题,迫切需要从经济社会发展全局的高度,整体性、系统性、协调性推进医学教育创新发展。

医学教育创新发展是一项复杂的系统工程,从院校教育来看,当前诸多医学院校的教育仍然是授予模式,学生疲于学习和应付考试,缺乏实践操作,“好学生”不一定能成为“好医生”;同时医学教育考核方式设置有待优化,激励医学生成长“实”干的作用不明显。

王水平建议,在国家层面要充分发挥宏观管理职能,建立由教育和卫生健康部门牵头,人社、发改、财政等多个部门共同组成的统筹协调医学教育和人才培养使用的体制,按照国民经济发展布局和高等教育体系建设要求,完善各层级医学院校和重点教学医院的战略布局,统筹谋划建设区域医学教育中心,打造医学教育创新发展示范区,形成与国家生产力布局和社会发展需要相衔接的医学教育布局结构;同时,强化医学教育考核引导,建立重实践、重能力、重创新的以考促学、以考促教、考评结合的医学教育评价机制。

王水平表示,当前,教育机构特别是管理机构对医学教育起着重要引导甚至航标灯的作用,但在实践教学中一定程度上出现了院校培养目标和用人单位的需求脱节,“人才缺乏”和“人才过剩”同时存在,发达地区大城市的公立医院“吃不好”,欠发达地区小型医院、基层医疗机构“吃不饱”,医学人才供需矛盾凸显。

王水平建议,更多发挥卫健部门熟悉了解卫生健康事业的发展规律、人民群众的健康期待、医疗卫生资源的布局结构、医学人才的培养方向和健康产业的发展趋势等方面的作用,通过建立以需定招、以需培养为目标,教育、卫生健康等部门共同参与的医学教育招生、评估机制,深化校医合作、产教融合,推动产业链、创新链、人才培养链的融合发展,确保不同医学教育阶段培养制度的有机衔接,促进院校教育、毕业后教育、继续教育的一致性和连贯性。

人才队伍是公共卫生体系建设的关键性要素,现有公共卫生教育和人才供给不能适应新形势新要求。特别是当前传统的公共卫生教学主要是以预防医学为主,偏向医学和自然科学,学生缺乏对公共卫生管理和政策研究,通过制定和实施政策来增进公众健康的能力得不到提升。

王水平建议,加快高水平公共卫生人才培养体系建设,在中西部省份布局一批高水平公共卫生学院,探索公共卫生学院与公共卫生机构联合办学,加大公共卫生人才供给。同时,在国家层面设立公共卫生人才专项,构建符合公共卫生行业特点的薪酬体系,支持公共卫生领域人才引进和培养,营造“留得住、引得来、有发展”人才环境。 

扫一扫在手机打开当前页