全国人大代表王水平:奋力书写“战疫”江西答卷

发布日期: 2021- 03- 09 10: 10 信息来源: 新华网 字体:[ ]

新华网北京3月9日电 2021年全国两会期间,全国人大代表、江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部副指挥长、江西省卫生健康委党组书记、主任王水平接受了新华网专访。

全国人大代表、江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部副指挥长、江西省卫生健康委党组书记、主任王水平

新华网:庚子年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷大江南北,江西在这场大战大考中交出了一份合格的“抗疫答卷”,请您介绍一下。

王水平:在这场抗疫大战和历史大考中,江西省委、省政府始终把疫情防控作为最重要的政治任务和头等大事、坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚持同时间赛跑、与病魔较量。有这样几个时间节点令人难忘,我们用14天时间初步遏制了疫情蔓延势头,用27天时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用37天时间将本土每日新增病例清零,用51天时间将住院确诊病例全部清零,是全国最早全部清零的省份之一。有这样一串关键数据历历在目,江西确诊病例治愈率和中医药全程参与率都在99%以上,均位居全国前列。截至3月9日,我省已连续375天无新增本土确诊病例,持续巩固了院感事件零发生、社区传播零报告、境外输入零关联、特殊场所零感染、复工复产零发病、常态化防控零反弹等防控成果。

新华网:进入常态化防控以来,江西采取了哪些科学精准措施来巩固来之不易的防控成果?

王水平:江西始终坚持科学务实精准防控策略,认真贯彻落实党中央决策部署,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势及时调整防控策略和工作着力点,不断完善和健全常态化防控机制。2020年秋冬季以来,我们结合江西实际,提出了“两个尽量、两个严禁、两个一律、三个管控到位”的基本原则和“人、物、环境”同防的总体要求,实施了分区分级分类的精准防控措施,用心用情保障人民群众正常生产生活秩序。其中,针对国外境外来赣返赣人员,我们将“14+14”的政策及时调整为“14+7+7”,进一步筑牢外防输入防线;针对国内来赣返赣人员,我们针对不同情况区别对待,不搞铁桶式、“一刀切”的防控政策,不允许市县层层加码和擅自提高防控级别,确保在流动人员管理服务上做到政策统一、标准一致,在全国最早明确低风险地区来赣返赣人员和省内人员流动在做好个人防护的前提下,不需要提供检测阴性证明即可有序流动,此举受到了社会各界的肯定;针对在赣工作生活的广大群众,我们在尽量减少人员流动、尽量控制人员聚集的基础上,强化公共服务和民生保障,丰富假日旅游活动,营造就地过年的良好氛围,全省上下形成了政府倡导、社会支持、人人参与的“一盘棋”战疫、“一条心”防控的良好格局。

新华网:疫情防控要“硬”,经济发展要“稳”,在统筹疫情防控和经济社会发展方面,江西都有哪些探索与实践?

王水平:我们坚持用系统的思维,着眼做好“统筹”这篇文章,结合省情加强前瞻性思考、全局性谋划,最大限度地降低新冠肺炎疫情对经济社会发展造成的影响,最大限度地减少疫情对人民群众生产生活的影响,努力做到战疫情、促发展“两手都要硬、两战都要胜”。首先,根据疫情发展形势,江西及时出台以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作和战疫情、促发展“双20条”等一揽子“政策包”,在全国率先放开高速公路、国道省道等交通干道关卡,有序恢复人流物流车流通道,确保企业复工复产需要的原料和物资得到快速补给,同时全面落实纾困惠企政策,创新建立产业链链长制,江西复工复产复市复学走在全国前列。其次,以扩大内需为战略节点畅通内循环。我们把复工复产与扩大内需结合起来,更好地发挥消费对经济的拉动作用,有序推动各类农贸市场、商场超市、酒店宾馆、餐饮服务、文化娱乐等公共消费场所复工复市,充分释放疫情期间被抑制、被冻结的消费需求,并催生出新型消费、“宅经济”、大健康产业、数字文娱等线上消费潜力,畅通国内大循环江西段。第三,全力保障外贸产业链、供应链畅通。针对外贸企业接单难、运输难、交付难、融资难等问题,我们精准施策稳住市场主体,打出“稳外贸10条措施”“稳外贸、促流通——即时贷”“‘十百千万’服务计划”等一整套促流通、稳外贸的政策“组合拳”,支持出口企业尽快复工复产。2020年我省实际利用外资增长7.5%,外贸出口增长17%,国际货邮吞吐量增长297%,全省全年GDP增长3.8%,经济总量在全国前移1位,主要经济指标增幅继续保持在全国第一方阵。

新华网:在这次抗疫大战大考中,江西疫情防控取得的战略成果对江西老百姓意味着什么?

王水平:在此次战“疫”中,我们出台的一系列暖心政策和务实举措,江西疫情防控交出的亮眼成绩单,让全省4600万赣鄱儿女更有尊严感、更具荣誉感、更显自豪感,也更有信心。一方面,江西疫情防控取得的成果,让江西老百姓充满信心。截至3月9日,我省连续375天未出现本地确诊病例,7万多人次的大规模核酸检测演练检测结果均为阴性。今年春节期间,我们在务工人员相对集中的地方,组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,并采取发放留岗红包、过年礼包、安排文化娱乐活动等措施,落实好工资、休假等待遇保障,吸引大多数职工就地安心过年休假。另一方面,江西是劳务输出大省,我们对来赣返赣人员采取的一系列人性化、便捷化的服务管理措施,赢得了社会各界的认可。

新华网:在这场重大突发公共卫生事件面前,所有人都是亲历者,您是全国人大代表,又是江西省疫情防控指挥部副指挥长,作为疫情防控工作执行和落实层面的“操盘手”,经此一“疫”,您有哪些感受和体会?

王水平:过去的一年,因为“不寻常”,所以“不平凡”,更显成绩的来之不易、经验的弥足珍贵。我们深深体会到江西这份沉甸甸的抗疫成绩单背后蕴含着异常艰辛的付出与努力,离不开江西省委、省政府对标对表抓落实、善作善成求实效的责任担当,离不开统一领导、统一指挥、统一行动、统一调度、统一推进、统一落实的高效指挥体系,离不开人民群众众志成城、勠力同心的磅礴力量,也离不开全省卫健系统广大干部职工守土有责、守土尽责、守土担责,共同凝聚起战胜疫情的强大合力。

惟其艰难,才更显勇毅。回望来路,我们更加清晰地感受到这“不平凡”的力量之源,更加深刻地认识到这“不平凡”的动力所在。我们将团结带领江西卫生健康系统广大干部职工感恩奋进,着力织牢织密公共卫生防护网,慎终如始抓好常态化疫情防控各项措施,以更大决心、更强力度、更实举措加快推动江西卫生健康事业高质量跨越式发展,为人民群众提供全方位、全生命周期健康服务。

扫一扫在手机打开当前页