首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

江西打响加速消除宫颈癌“战斗”第一枪

发布日期: 2021- 04- 13 10: 18 信息来源: 委妇幼处 字体:[ ]

4月10日,江西省宫颈癌“靖安模式”经验交流会暨“女性健康宫颈关爱计划”HPV疫苗接种(公益)首针启动仪式在靖安举行,这标志着我省加速消除宫颈癌“战斗”在靖安打响了第一枪。省卫生健康委党组成员、副主任钭方芳出席启动仪式并讲话。

钭方芳表示,自1974年以来,我省不断探索、完善宫颈癌防治模式,开展了系列创新性研究,并把基础科学研究、创新防控策略与适宜早诊早治工作融入到基层群防群治中,在农村妇女“两癌”筛查、诊断、治疗和救助方面积累了一大批有益的工作经验,开创了农村宫颈癌综合防治的“靖安模式”,既是我省妇女宫颈癌防治工作的缩影,也是我省妇女宫颈癌防治工作的样本。经过长期的努力,我省农村妇女宫颈癌防治工作取得了“三个提高”的显著成效,即广大群众卫生健康意识得到提高、农村妇女健康水平得到提高、基层医务人员服务能力得到提高。并且建立完善了宫颈癌防治“查、防、救、治、保”五个方面的工作机制。卫生健康部门负责开展宫颈癌检查;妇联、卫生共同开展宣传发动,努力提高群众防病意识;医疗卫生机构承担对宫颈癌患者积极治疗;卫生、医疗保障将宫颈癌、乳腺癌纳入城乡大病救助,妇联为每位患有宫颈癌的贫困母亲补助1万元。截至目前,我省共为620万人次的城乡适龄妇女免费提供宫颈癌检查,共检查出宫颈癌前病变14632例、宫颈癌1902例,宫颈癌早诊率达到了92.24%。

钭方芳强调,今年是中国共产党成立100周年,为了深入开展党史学习教育,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,我委结合此次HPV疫苗捐赠活动,在靖安县开展宫颈癌精准筛查(即宫颈细胞学+HPV检查),联合HPV疫苗接种精准预防宫颈癌试点工作,正式开启我省适龄妇女宫颈癌三级预防的新模式。我委将进一步总结提炼宫颈癌联合筛查方法结合HPV疫苗接种精准预防宫颈癌新的“靖安模式”,及时总结靖安经验,为下一步推动我省妇女宫颈癌筛查、HPV疫苗接种、诊治和救助相衔接的宫颈癌三级综合防治工作提供宝贵经验,向WHO提出的精准防治,消除子宫颈癌目标砥砺前行,为江西妇女健康保驾护航。

来自全国十余个省市(自治区)专家学者与HPV疫苗接种女性代表等近百人参加活动。

扫一扫在手机打开当前页