首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 工作动态

我省举办全省母婴安全技术管理培训班

发布日期: 2021- 04- 28 11: 27 信息来源: 委妇幼处 字体:[ ]

为保障母婴安全,降低孕产妇及新生儿死亡率,提高预防艾滋病母婴传播工作水平,4月25日-27日,委妇幼处举办2021年全省艾滋病感染孕产妇所生儿童重点案例省级评审会暨母婴安全技术管理培训班。

此次培训以开放的方式进行了艾滋病感染孕产妇所生儿童重点案例、孕产妇死亡、新生儿死亡省级评审及危重症救治案例联合评审,解读了新版预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作规范,并就妊娠合并急性胰腺炎、胎盘早剥、新生儿呼吸窘迫综合征、重度窒息和新生儿肺炎等严重威胁母婴安全的疾病诊治进行了专题培训。培训班上指出,“十三五”时期,全省母婴安全工作成效显著,二个集中管理创新推进,危重患者救治能力重点强化,母婴安全服务质量持续提升;孕产妇死亡率由9.87/10万下降到5.94/10万,婴儿死亡率由6.0‰下降至4.2‰,5岁以下儿童死亡率由9.4‰下降到6.6‰,妇幼健康核心指标均显著优于“两纲”目标值,好于全国平均水平。培训要求,应当准确认识当前母婴安全的重要地位更加凸显、母婴安全的短板弱项依然存在和生育形势发生了深刻的变化,进一步增强做好母婴安全工作的责任感、使命感、紧迫感,严密守好母婴安全底线,落实母婴安全提升行动计划、母婴安全关键措施、专家驻县蹲点工作和质量安全管理培训,确保母婴安全工作取得新成效。

来自各设区市卫生健康委妇幼科科长、设区市与县级危重孕产妇、危重新生儿救治中心主任、设区市与县级妇幼保健院产科、新生儿科主任、评审相关负责同志及省直有关医疗卫生机构产科、新生儿科主任等320余人现场参加了此次培训。

扫一扫在手机打开当前页