湖南:卫生监督巡查到医院

发布日期: 2021- 04- 05 15: 17 信息来源: 健康报 字体:[ ]

□特约记者 吴昊

早上8时,中南大学湘雅医院门诊大厅大门准时打开,人群扫健康码测量体温后鱼贯而入,在自动取号机取网上预约号。与此同时,两名湖南省卫生计生综合监督局的卫生监督员开始查看已在公安局“备案”的医托名册及号贩信息台账。

“以我们的经验来看,号贩子一般都是拿着别人的身份证,清早抢占位置挂号取号,成功后收取几百到千元不等的报酬。去年下半年,我们已抓获号贩子90多人,以前常见的医托、黑救护车已基本不见了。”保安一边在自助取号机前查看取号人是否人证相符,一边向卫生监督员介绍情况。卫生监督员进一步询问:“你们多久进行一次清查?”保安答道:“我们每隔一两个小时清查一遍,每周不固定组织一次全面突击行动。”

卫生监督员随机询问了排队的患者。一位患者反映:“情况比以前好多了。我去年大清早的来这里排队,一开门,就有几个人守住窗口,等轮到我的时候,专家号已经没有了。今天我顺利挂了号,护士刚才还告诉我可以提前在手机上预约挂号,更加省时省力。”卫生监督员发现,在现场挂号窗口,有一些因来得较晚而没挂到号的患者在附近转悠,这个时候特别容易被号贩子盯上。于是,卫生监督员向院方指出,应在现场挂号窗口增加“警惕号贩子”的提示,以及手机预约挂号的指引,并增加保安人员引导。

近日,湖南省卫生计生综合监督局出动两支队伍,分别到中南大学湘雅医院、湖南省儿童医院、湖南中医药大学第一附属医院、湖南中医药大学第二附属医院、湖南省妇幼保健院、长沙市妇幼保健院等医疗机构开展新冠肺炎疫情防控、扫黑除恶、医疗废物处置等监督检查。每支监督队伍都携带了移动执法终端,对现场情况进行执法录像,让违法违规行为无所遁形。

“针对医托、号贩子、黑救护车等医疗乱象的监督抽查,将不定期经常举行。”湖南省卫生计生综合监督局相关负责人表示,此次检查结束后,针对发现的问题,检查组分别制作并印发了卫生监督意见书,并对相关医院提出3点要求:一是医疗机构特别是三级医院要主动承担好扫黑除恶专项斗争的职责任务,发挥主动性、积极性、创造性,持续保持高压态势,整治医托、号贩子、黑救护车等医疗乱象,并协助公安等有关部门依法严厉打击利用医托诈骗等违法犯罪活动;二是要高度重视冬春季疫情防控工作,做好传染病防控、医院感染管理;三是进一步抓细抓实疫情防控相关工作,加强管理培训,举一反三,持续质量改进,为人民群众提供更加公平、安全、优质的医疗服务。

扫一扫在手机打开当前页