[江西日报]治病根 暖人心 拔穷根

——省肿瘤医院驻村扶贫工作队帮扶纪实

发布日期: 2021- 04- 06 10: 52 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

本报记者 陈化先

山高林密、道险弯多的宁都县肖田乡柏树村,驻扎着这样一支扶贫工作队:他们靶向施策,依托省肿瘤医院医疗服务专家团队,为群众送去健康关爱;他们扎根乡土,精准帮扶,从点滴入手改善村民生活;他们动态跟踪,群策群力,发动医院职工、食堂员工等积极参与消费扶贫。

村民有了“健康护盾”

“十三五”省级贫困村柏树村有建档立卡贫困户45户195人,其中因病致贫贫困户有10户,疾病是贫困户脱贫路上的一大拦路虎。

看病难是村民反映最强烈的问题。为充分发挥医疗资源优势,驻村工作队在省肿瘤医院的大力支持下,打通服务群众“最后一公里”。

省肿瘤医院先后组织相关科室开展“健康教育”“筛查甲癌”“肿瘤防控”“大手牵小手”等义诊活动,免费为村民进行健康检查,并积极帮助宁都县人民医院、宁都县中医院、乡镇卫生院培养肿瘤专科骨干医护队伍。

一个个义诊活动深入人心,一项项举措把健康扶贫引向深入。

柏树村谢塘组村民曾玉梅先后遭受胃癌、卵巢癌折磨,家里越来越穷。所幸在专家义诊中,她得到了后期康复治疗宝贵建议。曾玉梅特意炖了一只土鸡送给专家:“感谢你们的辛勤付出,让我重拾生活信心。”

驻村工作队队员还与建档立卡贫困户患者结对帮扶,指导用药、联系住院,为他们排忧解难……

66岁的肖会元在一次体检中被查出患有胃癌,由于害怕化疗,又担心给儿女带来负担,他隐瞒了病情。柏树村第一书记兼驻村工作队队长孙啟在走访中得知肖会元的病情后,不仅联系肖会元儿女召开家庭会议,还帮助老人联系医院专家。肖会元感激地说:“孙书记帮我彻底消除了心理障碍,更让我有了战胜病魔的信心。”

群众有了贴心人

“刚来时,孙书记与驻村工作队队员王伟一起到五金岭自然村入户调查,在爬山的路上,两人不小心从摩托车上摔了下来,简单包扎完伤口后继续赶路。”柏树村党支部书记肖银激动地说,“他们工作作风扎实,是村民的贴心人。”

虽然首次入户调查遭遇困难,但孙啟与王伟没有气馁,而是把帮扶工作做得更加精细。

在夜访贫困户时,他们发现村民家的白炽灯既昏暗又耗能,孙啟便向医院申购了100套价值3000多元的LED节能灯,扶贫队员还当起了临时电工为村民装灯。

在安装节能灯过程中,孙啟发现许多农户家线路老化,存在安全隐患,便连续两年请来医院物业公司先后为村民房屋和村组祠堂更换老旧电线。

去年新冠肺炎疫情影响了村民增收,孙啟便向医院申请了免费发放稻种的帮扶措施,84户村民领到1200公斤稻种,解了燃眉之急。

农产品有了推销员

立足贫困地区资源禀赋发展特色产业,是实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的关键之举。

2019年,得知柏树村在建设大棚蔬菜基地存在资金缺口时,省肿瘤医院投入24万元为村里援建15亩大棚蔬菜基地。当蔬菜基地种植的辣椒成熟后,医院又鼓励职工、食堂、物业、学会等参与消费扶贫,采购扶贫农产品金额达14.5万元。

同时,孙啟还变身柏树村“店小二”,成为泡椒代言人,参加了省国资委、江西绿产集团举办的消费扶贫“五进”活动,为农户销售土特产;在鼓励村民“增种、优种、增收”基础上,医院还按照消费扶贫模式,回购大米2万公斤;肖田乡大棚西瓜、羊角蜜销售不畅,医院又一次伸出援手,鼓励职工采购扶贫农产品金额达7.5万元。

据统计,驻村扶贫工作队为柏树村申请扶贫专项资金近66万元,采购县乡村消费扶贫产品总金额达75.3万元。2018年年底,柏树村如期脱贫;2020年,该村实现村级集体经济收入14万元。

扫一扫在手机打开当前页