[江西日报]为群众健康精准“把脉”

——乐平市中医医院不断提升医疗服务能力

发布日期: 2021- 04- 06 10: 54 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

近年来,乐平市中医医院坚持中西医并重,不断加强学科建设和人才培养力度,促进医疗技术提升,持续改善患者就医体验,为群众提供更便捷、更优质的医疗服务。

去年,该院医疗技术实现了许多“零”突破及创当地多项首例,其中,推行的经皮肾超声弹道碎石术、缺血性脑卒中静脉溶栓术、内镜下肠息肉切除术、冠状动脉造影+支架植入术、经股动脉插管全脑动脉造影术、术中冰冻切片术、药物基因检测等新技术,填补了当地医疗领域的空白,有效提高了医疗技术水平,让群众在家门口就能享有先进的医疗技术和服务。

在学科建设方面,该院形成了以骨伤科、糖尿病科、中风科等3个省重点专科为优势学科,以脾胃科、针灸理疗科、心病科为基层特色专科的学科集群;在急危重症救治方面,该院获得省卫健委“3级卒中中心”授牌、江西省景德镇区域“脑病诊疗中心建设单位”,启动骨质疏松筛查和规范化诊疗能力建设项目,血透中心、ICU、介入室投入使用,医院“硬核”技术及核心竞争力大幅提升,为创建三级医院打下坚实基础。

该院高度重视人才培养,仅2020年就输送45名医护人员外出进修学习,涵盖心脏介入、神经介入、脑血管和外周介入、中医儿科、妇产科以及优质护理等方面;学科带头人年轻化、专业化,比如该院启用“90后”青年人才方翠担任康复科主任,促进了康复医学快速发展。 

在改善医疗服务上,该院推进智慧医院建设,为医院管理、临床、患者提供优质的信息服务;持续开展志愿服务,打造了“德亮中医志愿者服务队”品牌团队;住院床位由原来200张增至600张,缓解了“一床难求”问题;构建传统中医特色明显的预防保健服务体系,满足群众日益增长的多层次多样化的中医健康服务需求。

下一步,该院将以全面提升中医药服务能力建设为主线,以创建“三级”医院为动力,集中力量打造优质医疗资源新高地,推进医疗服务能力和医疗质量双提升。(汪清林)

扫一扫在手机打开当前页