[江西日报]以守护人民健康为己任

——贵溪市人民医院高质量发展见闻

发布日期: 2021- 04- 06 10: 54 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

优美的院内环境、良好的就医秩序、医护人员精气神十足,这是许多人对贵溪市人民医院的“第一印象”。近年来,该院突出“党建+”,不断强化人才队伍建设、深化学科内涵建设、优化群众就医服务,推动医院高质量发展。

“由于管理科学、救治有力,我们医院连续9年没有一例孕产妇死亡。”贵溪市人民医院妇产科负责人说,近年来,该科借助综合性医院的学科优势,推行多学科诊疗模式,努力提高危重孕产妇的救治能力,确保了母婴安全。

“我们组织中层干部和科室主任到南昌轮训,不仅要学技术,还要学习大医院的管理经验。”贵溪市人民医院党委书记姚文说,人才是医院的第一资源,是学科发展的根本。近年来,该院高度重视人才梯队建设,加强对年轻医生的培训,分批次派送年轻医生赴南昌、上海等多家三甲医院学习进修50余人次。

一边是“送出去”,一边是“引进来”。近年来,贵溪市人民医院先后与南昌大学第二附属医院、省胸科医院、省人民医院深入合作,加强人才培养,推动学科发展。2020年,该院还与南昌大学第一附属医院建立了紧密型医联体,通过“靠大联强”全面提升医疗技术水平,让当地群众在家门口就能获得省级医院的优质医疗服务。目前,借助南昌大学第一附属医院的支持,该院重点打造了重症医学、心血管、骨科、急诊等重点学科,并完成了危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心的建设,极大地提升了急危重症救治的能力。“医院CMI指数逐年提高,这说明我院疑难危重症救治水平得到了快速提升。”姚文说。

随着人们生活水平的提高,对优质医疗服务的需求日益增长。“不仅要看得好病,还要看得舒心。”在贵溪市人民医院,设置许多自助预约、缴费机,患者还可以通过网上挂号、缴费。近年来,该院以患者健康为中心,以问题为导向,以改善群众就医体验为出发点,以解决群众看病就医中的突出问题为切入点,规范诊疗行为,改善医疗环境,优化就医流程,提高医疗服务质量。值得一提的是,该院借助已建成的“国家标准化代谢性疾病管理中心”,不断加强慢病的规范化管理,提高慢病患者的生活质量,做到院中院后、线上线下全方位、全周期的管理。下一步,该院将建设慢病管理中心,为群众提供全周期的照护。

作为当地“龙头”医院,贵溪市人民医院承担着带动县域医疗能力提升的重任。该院与乡镇卫生院建立医共体,下沉医疗资源,开通绿色通道,让群众就医更便捷。该院还开展了“爱岗敬业创一流,为民服务树形象”活动,推进公立医院改革、健康扶贫、智慧医院建设等工作,努力提升医疗辐射能力,使医院的高质量服务能力得以更好地向乡村延伸,带动当地整体医疗服务能力提升。(廖晓生 姜 敏)

扫一扫在手机打开当前页