[江西日报]打造泌尿外科诊疗高地

——南昌大学第一附属医院提升泌尿系统疾病诊疗水平侧记

发布日期: 2021- 04- 06 10: 55 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

□ 汪清林 熊岩涛

近年来,南昌大学第一附属医院泌尿外科紧跟现代医学前沿,始终将攻克科研难题与为群众提供精湛技术服务紧密结合起来,以解决我省及周边地区复杂疑难泌尿系统疾病为己任,相继推行了多项高精尖及精准微创技术,为高危患者带来“福音”,也大幅提高了其生活质量。

学科建设实现新跨越

该科确定了以泌尿系统肿瘤和泌尿系统结石为重点,技术上以微创为方向的学科发展总体目标,已建设成集医疗、科研、培训教学为一体的国内知名、省内领先的高水平学科。

亚专科建设是治疗精细化的发展方向。目前,该科设立肿瘤、结石、前列腺、尿控、男科、小儿与女性等多个亚专业组。在机器人手术、泌尿生殖系统肿瘤、结石微创治疗、小儿与女性泌尿外科、腔镜新技术应用等方面处于国内先进水平。

该科现为江西省高校高水平学科、省高校重点学科和省医学领先学科;获评全国泌尿外科药物临床试验基地、全国泌尿外科内镜诊疗技术培训基地、全国泌尿外科人才培训基地及全国继续教育基层示范基地,并获评江西省泌尿外科研究所、江西省泌尿外科重点实验室、江西省泌尿系统疾病诊治优势科技创新团队与江西省泌尿外科临床研究中心。

工欲善其事,必先利其器。该院在全省率先引进达芬奇机器人并开展泌尿系统手术,包括经膀胱机器人前列腺癌根治术、机器人左肾癌伴下腔静脉癌栓切除术、保留耻骨后间隙机器人辅助腹腔镜前列腺癌根治术、保留性神经的腹腔镜前列腺癌根治术与膀胱癌根治术等高难度复杂性手术。

主攻疑难复杂疾病

近日,该科内镜诊疗中心上演了两场与“死神”赛跑的生命接力赛。

一位患者是肾积水并输尿管梗阻导致感染性休克的老年女性,既往有肝硬化、糖尿病病史,该科立即请ICU会诊,在多学科通力配合下,泌尿外科内镜诊疗中心为患者行输尿管支架管置入术,术后患者病情逐渐好转;另一位是先天性严重身体扭曲畸形的患者,因尿道结石致尿潴留,同时伴有右输尿管结石并肾脏重度积水。专家迅速对患者行膀胱穿刺造瘘,后施行其他手术,患者经过精心治疗康复出院。

近年来,特别是该院象湖院区投入使用后,该院泌尿外科收治了众多病情危重、复杂、疑难的患者,症状包括:脓肾并极度衰弱、感染性休克、尿道狭窄并双J管结石包裹滞留、少见复杂类肾结石、难治性尿路梗阻等。

同时,该院泌尿外科主任傅斌教授长期致力于泌尿系统肿瘤的微创手术治疗及研究,于2017年率先完成国内首例经腹膜后途径机器人右肾癌伴下腔静脉II级癌栓切除术,2019年完成我省首例机器人左肾癌伴下腔静脉癌栓切除术,此类技术的开展,标志着该科肾癌微创手术已达国内一流水平,提升了医院在全国的知名度和影响力。

推动医教研协同发展

南昌大学第一附属医院作为教学医院及研究型医院,除了不断精进医术外,还致力于推动医教研协同发展。该科对高端人才“求贤若渴”,除了引进高端人才外,还将大批骨干送到国内外顶级医院和研究机构进修深造。

目前,该科拥有一批专业造诣高、技术精湛,在国内享有较高知名度的专家与学者,包括多名泌尿外科专业学会全国常委、委员和江西省主任委员,国际泌尿外科学会、国际肾病学会会员、国际腔镜外科学会、亚洲泌尿外科学会等会员15人。

为了提升全省各级医疗机构泌尿外科医疗水平,该科创建江西省泌尿外科医联体,常年开设医师进修班、定期开设骨干医师培训班,并运用现有平台及资源,在省内市级医院进行微创手术指导、手术演示和专题讲座,目前已举办泌尿外科腹腔镜微创手术培训班、输尿管镜培训班、前列腺穿刺培训班等数十次,培训学员超过3000余人次。

该科还是全省临床、科研、教学与创新的重要基地,主持承担了“国家科技重大专项课题”、国家“863计划”子项目等课题5项,国家自然科学基金课题等项目20余项,省重大、重点项目10余项;获国家科学进步二等奖1项、省部级各种奖励10余项、国家专利10余项;发表SCI及国家级刊物论文500余篇。

扫一扫在手机打开当前页