首页
> 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 健康扶贫

樟树市全力推进健康扶贫与乡村振兴有效衔接

发布日期: 2021- 05- 10 10: 06 信息来源: 宜春市卫生健康委 字体:[ ]

今年以来,樟树市卫生健康委积极将健康扶贫与乡村振兴战略有机衔接,聚焦贫困人口基本医疗有保障,围绕“让医生走近家庭、让家庭拥有医生”的总目标,全力推进乡村振兴战略实施。

一是坚持一个“实”字,认真落实各项政策。认真落实“先诊疗、后付费”“一站式”结算制度。2021年1-3月,脱贫户就医995人次,医疗总费用837.73万元,个人自付80.54万元,个人自付比例9.61%。共为脱贫户代办慢性病卡96张。全面落实家庭医生签约履约服务,优先与未外出建档立卡的15417名脱贫人口签定家庭医生服务协议,应签尽签率100%,切实做到签约一人,履约一人。

二是紧扣一个“新”字,深入打造特色工作。不断创新工作方式,将博大精深的中医文化主动融入健康守护的大格局。积极推进基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)项目建设,截至目前,共申报了中央中医专项资金234万元,中医馆建设覆盖率达90.5%。同时,创新家庭医生履约方式,提供特色中医理疗“上门”服务(艾灸、针灸、推拿、按摩等),并指导脱贫户运用中医适宜技术进行自我保健和治疗。

三是牢记一个“升”字,不断筑牢坚实村级战斗堡垒。定期组织开展乡村医生能力在线培训与考试,2020年在线考试合格人员680人,课程进度达到100%。落实乡村医生多渠道补偿机制,2020年落实乡村医生公共卫生服务补助、基本药物制度补助等多渠道补偿机制300万余元。(张雪峰)

扫一扫在手机打开当前页