全省城市医疗集团和紧密型县域医共体建设试点工作调度会召开

发布日期: 2021- 05- 11 15: 11 信息来源: 体改处 字体:[ ]

5月8日,全省城市医疗集团和紧密型县域医共体建设试点工作调度会在南昌召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于福建省三明市医改的重要讲话和指示批示精神,传达国家卫生健康委有关要求,通报我省城市医疗集团和紧密型县域医共体建设试点进展情况,部署下一步工作任务。省卫生健康委党组成员、副主任龚建平出席并讲话,省卫生健康委二级巡视员李志刚主持会议。赣州市等3个国家级城市医疗集团建设试点市、贵溪市等15个国家级紧密型县域医共体建设试点县(市、区)的政府负责同志及卫生健康委主要负责同志参加会议。

会议指出,在政治站位上要有新高度,党的十八大以来,习近平总书记高度重视医药卫生体制改革工作,将其纳入全面深化改革统筹谋划,作出系统部署,统筹推进卫生健康事业发展,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深化医改作为落实人民健康优先发展战略的重要举措,高标准高质量高效率全面推进改革试点工作。

会议强调,在形势研判上要有新视野,认真学习借鉴三明市人民至上、敢为人先的医改成功经验,不断深化改革,着力破除公立医院逐利机制,结合推进公立医院高质量发展、改革完善疾病预防控制体系、构建优质高效整合型医疗卫生服务体系等,重点抓好体系建设、医保支付方式改革、要素一体化管理、信息化建设,以先行先试、攻坚克难的精神扎实推进城市医疗集团和紧密型县域医共体建设,确保深化医改在新的历史起点上实现新突破。

会议要求,在深化医改上要有新格局,不断强化系统思维,更加注重顶层设计、强化领导、系统集成,切实在“为什么改”“为谁改” “改什么”“怎么改”“改得怎样”“谁来改”等问题上,做到改革认识更加深刻、改革指向更加鲜明、改革路线更加清晰、改革方法更加科学、改革成效更加明显、改革保障更加到位,确保城市医疗集团和紧密型县域医共体建设等医改工作走深走实、落地见效。

会上,赣州市、贵溪市分别就城市医疗集团和紧密型县域医共体建设试点工作作经验介绍,其他与会试点市、县交流工作进展情况。

扫一扫在手机打开当前页