生物安全法全国首站宣讲会在南昌举办

发布日期: 2021- 05- 13 20: 43 信息来源: 委科技教育处 字体:[ ]

5月11日,国家生物安全工作协调机制办公室主办的生物安全法全国首站宣讲会在南昌举办。省生物安全工作协调机制领导小组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任钭方芳到会致辞。

会议认为,党中央站在国家安全发展的制高点,将生物安全提档升级,纳入到总体国家安全体系,高位推动生物安全法颁布施行,为疫情防控筑起了强有力的法律后盾,对健全生物安全法律法规体系,提升国家生物安全治理能力;对维护生物安全秩序,提升传染病防控能力;对推进国际生物安全合作,提升人类命运共同体构建势必起到重要的作用和产生深远的影响。会议要求,各地各部门要持续深入推进生物安全法再学习、再认识、再巩固、再落实,进一步推动生物安全工作协调机制建立、运转,做到守土有责、守土尽责,自觉做生物安全的组织者、维护者、推动者。

宣讲会上,来自全国人大法工委、外交部军控司、中国疾控中心、中南大学的专家从“立法背景、制度设计和法律责任”“生物安全国际形势及治理体系”“防控重大新发突发传染病疫情”“人类遗传资源安全”等方面对生物安全法进行了详细解读。专家讲得精彩、大家听得入神,纷纷表示,国家生物安全工作协调机制办公室将生物安全法全国首站宣讲会安排在我省举办,充分体现了对江西革命老区的关怀关爱,充分体现了对江西生物安全工作的关心关注,此次宣讲会也是工作推进会,为进一步推动生物安全法落实落地,提升全省生物安全治理能力必将注入强大动力。

据了解,首站宣讲后,国家生物安全工作协调机制办公室将陆续安排宣讲团成员赴全国进行宣讲。4月中旬以来,我省已经铺开生物安全法普法宣传活动,省市两级专家分赴各地进行宣讲,掀起了学习宣传贯彻生物安全法的多个热潮。

国家卫生健康委科教司、省委办公厅相关处室,省市两级生物安全工作协调机制成员单位,省直卫生健康单位300余人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页