王水平:安全有序推进新冠病毒疫苗接种 确保如期完成接种目标任务

发布日期: 2021- 05- 19 16: 51 信息来源: 委办公室 字体:[ ]

5月18日,省卫生健康委党组书记、主任王水平到上高县调研基层医疗机构发热门诊(诊室)建设管理、首诊负责制落实和新冠病毒疫苗接种等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和疫苗接种工作的重要指示精神,按照省委常委会部署要求,充分发挥医疗机构发热门诊的“哨点”作用,有效落实首诊负责和预检分诊制度,安全有序推进新冠病毒疫苗接种工作,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

在上高县人民医院,王水平详细了解医院发热门诊和核酸检测实验室的管理运行情况,他指出,要始终绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决杜绝麻痹松懈思想,进一步加强发热门诊建设,优化就诊服务流程,严格执行首诊负责和预检分诊等制度,坚决防止院内感染发生,切实巩固疫情防控成果。

疫苗接种工作是当前最大的民生工程,也是疫情防控的头号任务。王水平先后来到江西新威动力能源科技有限公司疫苗流动接种点和上高县疫苗集中接种点(上高县体育馆),与前来接种疫苗的市民亲切交谈,详细询问接种流程与满意程度,对接种点的接种流程、接种数量、疫苗储存、急救设备及后勤保障等工作进行详细了解。他指出,目前全省已进入疫苗集中接种阶段,疫苗接种点要科学设置分区,严格落实院感防控要求,规范处置医疗废弃物,实行精细预约,强化安全保卫和后勤保障,用心用情服务好接种群众。要加强接种人员岗前培训,主动关心关爱一线医务人员,最大限度创造有利工作条件,确保接种工作量质齐升。

乡镇卫生院是防控疫情的“前线哨所”,也是疫苗接种工作的“主力部队”。王水平来到锦江镇卫生院,实地调研基层医疗机构发热诊室管理和疫苗接种工作。他强调,牢固树立首诊负责意识,全面落实预检分诊制度,规范发热患者诊治,切实做到早发现、早报告;要严格执行疫苗接种操作规范,认真落实“三查七对一验证”制度,加强疑似异常反应监测,畅通转诊渠道,提高接种服务的安全性、可及性、便利性。

扫一扫在手机打开当前页