关于征集我省医养结合服务成功案例的通知

发布日期: 2021- 06- 09 11: 23 信息来源: 老龄健康处 字体:[ ]

各市、县(区)卫生健康委有关老龄健康业务科(股),各医养结合服务相关单位:

为认真落实省卫生健康委等12部门《关于深入推进医养结合发展的实施意见》(赣卫老龄字〔2020〕6号),扎实做好全省医养结合服务,及时总结推广好的经验和做法,我处将向全省征集有关医养结合服务成功做法,现将有关事项通知如下:

一、征集内容

(一)各市、县(区)医养结合工作经验。包括有关规划制定、政策措施出台、服务体系建立、医养模式探索、人才培养培训、服务质量提升、城乡社区居家医养结合、智慧健康养老等方面的经验做法。

(二)各机构医养结合服务经验。包括城乡社区居家医养结合服务、智慧健康养老服务、医养结合人员队伍培训、机构服务质量提升、失能失智老年人医疗与照护、老年综合征(如尿失禁、跌倒等)及身体机能下降(如体力下降、认知障碍、抑郁症状等)的涉医性干预等具有创新性、取得明显成效的经验。

工作经验和服务经验可就一个或多个较突出的做法展开,不必面面俱到。成功经验具体编写要求见附件。

二、案例编写

(一)地区医养结合工作经验

第一部分,基本情况。简要介绍本地经济、社会等基本情况,重点介绍人口及老龄化情况。

第二部分,主要做法。详细介绍本地医养结合工作开展情况,重点介绍政策情况和主要做法。

第三部分,工作成效。定性与定量描述相结合,介绍本地区医养结合工作取得的成效,包括服务效果、经济效益和社会效益等。

(二)机构医养结合服务经验

第一部分,基本情况。简要介绍辖区基本情况及机构相关情况。机构相关情况包括但不限于:环境及设备设施情况、人力资源情况、管理制度建立和执行情况等。

第二部分,服务特色。介绍本机构服务提供情况,总结本机构好的做法、优秀经验。

第三部分,服务成效。描述机构在医养结合服务方面的成绩,包括服务效果、评价反馈等。

三、有关要求

各市、县(区)卫生健康行政部门要加强领导,精心组织,以征集推广医养结合典型经验活动为契机,鼓励具有特色的地区和机构积极参与,深入总结报送医养结合工作和服务中有创新性、有推广价值的典型经验,并加大宣传力度,切实推动医养结合工作健康发展。

请各地、各单位于10月底前将具体经验材料、相关宣传图片或视频等报送我处,同时发送电子版。

省卫健委老龄处联系人:洪涌

联系电话:0791-86291790

电子邮箱:jxswjwllc2020@163.com

地址邮编:南昌市豫章路72号(330006)



省卫生健康委老龄健康处

2021年6月7 日

(信息公开形式:主动公开)

扫一扫在手机打开当前页