2021上海合作组织传统医学论坛新闻发布会在南昌举行

发布日期: 2021- 07- 23 14: 49 信息来源: 省中医药局 字体:[ ]

 

新闻发布会现场(图片均由省政府网 黄玉婷提供)

 

7月21日,江西省人民政府举行2021上海合作组织传统医学论坛新闻发布会。江西省人民政府副省长孙菊生出席新闻发布会,发布和介绍2021上海合作组织传统医学论坛有关情况和中医药发展情况。省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华,省外办党组书记、主任赵慧,南昌市政府副市长龙国英,赣江新区党工委委员、管委会副主任应炯出席新闻发布会,回答记者提问。省人民政府副秘书长樊雅强主持新闻发布会。

省人民政府副秘书长樊雅强

樊雅强:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席2021上海合作组织传统医学论坛首场新闻发布会。经国务院批准,上海合作组织传统医学论坛将于2021年7月28日至30日在江西南昌举办。为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省政府副省长孙菊生先生,省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华先生,省外办党组书记、主任赵慧女士,南昌市政府副市长龙国英女士,赣江新区党工委委员、管委会副主任应炯先生,请他们介绍2021上海合作组织传统医学论坛有关情况和中医药发展情况,并回答大家的提问。下面先请孙菊生副省长介绍有关情况。

省人民政府副省长孙菊生

孙菊生:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家下午好!首先,我谨代表江西省政府,向关心关注2021上海合作组织传统医学论坛的各位朋友和新闻媒体表示衷心的感谢!

为深入贯彻习近平主席2019年6月14日在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出“适时举办上海合作组织传统医学论坛”的重要倡议,去年7月30日,上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局和江西省政府成功举办2020上海合作组织传统医学论坛视频会议。会议以“发挥传统医学独特优势,团结合作抗击新冠疫情”为主题,围绕加强卫生领域合作,进一步发挥传统医学独特优势,有效抗击疫情,更好保护人民生命安全和身体健康进行深入交流,取得了较好的效果。

今年,上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省政府将于7月28日-30日在江西举办2021上海合作组织传统医学论坛。下面,我简要介绍论坛有关情况。

一、重大意义

今年,是中国共产党成立100周年,也是上海合作组织成立20周年。举办2021上海合作组织传统医学论坛,具有特殊意义。

论坛是深入贯彻落实习近平主席重要讲话精神的重要举措。2020年11月10日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上指出,传统医学在抗击疫情中显示出独特价值和重要作用,我们要继续办好本组织传统医学论坛,深化交流互鉴。举办上海合作组织传统医学论坛是贯彻落实习近平主席重要指示精神的重要举措,是弘扬“上海精神”,构建人类卫生健康共同体的一次生动实践。

论坛是深化传统医学国际交流合作和增进人民健康福祉的具体行动。传统医学是上海合作组织各国传统文化的瑰宝,为保护上海合作组织各国人民的健康福祉发挥了独特作用。论坛的举办将有力推动上海合作组织有关各国传统医学之间的学术交流及文化互鉴,促进中医药现代化和国际化,使人类共享传统医学的智慧及其研究成果,为增进世界人民健康福祉作出贡献。

论坛是加快推进江西中医药高质量发展的宝贵契机。近年来,江西省委、省政府高度重视中医药传承创新发展,把中医药纳入全省经济社会发展大局和卫生健康全局中统筹谋划。本届论坛在江西举办,让世界传统医学的焦点汇集江西,有利于从理论和实践上进一步推动我省中医药向更深层次、更高质量发展,有利于助推我省由中医药资源大省向中医药强省迈进,有利于让世界进一步了解中国、了解江西、了解中医药。

二、论坛安排

关于论坛主题。本届论坛以“传承、创新、互鉴、共享”为主题,与“上海精神”高度契合,符合传统医学守正创新的发展规律和开放融合的发展趋势,符合上海合作组织各国佑护民众健康的共同利益。

关于论坛的组织。论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、国家中医药管理局、江西省政府共同主办;江西省政府外事办公室、江西省中医药管理局、中国中医科学院、江西省卫生健康委、南昌市政府、赣江新区管委会承办;江西中医药大学、华润江中集团、赣江中药创新中心、世界针灸学会联合会协办。

关于活动安排。论坛主要活动包括参观考察、开幕式、全体会议、分论坛等。7月28日,参加论坛的嘉宾开始报到。7月29日上午,参观考察江中药谷制造基地、江西中医药大学;下午参观考察中国(南昌)中医药科创城,论坛正式开幕并召开全体会议。7月30日上午,同步举办“传统医学与人类健康”“传统医学与产业发展”“传统医学教育交流合作”“传统医学物质科学研究”等4个主题的分论坛。

三、主要特点

2021上海合作组织传统医学论坛作为上海合作组织成立20周年系列重要活动之一,有以下几个特点。

一是规模更宏大。与去年首届论坛相比,本届论坛邀请了来自国内外约500位嘉宾代表参加会议。其中,上海合作组织副秘书长以及14个国家驻华使节将来赣参加论坛(邀请来赣的外宾均已经在国内),并有9个国家代表通过视频连线方式出席会议;还有国家有关部委领导和各兄弟省份中医药主管部门、中医药高校、中医药企业以及国内外传统医学专家学者等齐聚江西。

二是领域更广泛。论坛领域覆盖广泛、嘉宾阵容强大,与会嘉宾在科研、教育、产业、国际交往等领域深耕多年,具有丰富的学识和经验。国内外专家学者将借助上海合作组织传统医学论坛这一国际平台,就传统医药与人类健康、产业发展、教育交流合作和物质科学研究进行深入学术研讨。

三是方式更灵活。本届论坛在研判国内外疫情防控形势的基础上,采用线上线下结合的形式举行。同时,我们也将线上全程同步直播论坛盛况,届时所有嘉宾将突破空间阻碍,共同打造一场别开生面的国际盛会。

四是特色更鲜明。本届论坛将充分运用传统媒体、网络媒体和新媒体手段,注重发挥新兴传播方式独特作用,用好海外社交平台,更加突出中国共产党的红色基因和以人民为中心的执政理念,更加突出上海合作组织国家共同理念和实际行动,更加突出传统医学在抗击新冠肺炎疫情中的重要贡献,更加突出中医药开放发展和国际合作的显著成效,更加突出江西的红色故事、革命传统和中医药传承创新发展成果。

各位新闻界的朋友们,去年,上海合作组织传统医学论坛视频会议成功举办,成为全世界了解传统医学的重要窗口。经过各方共同努力,本届论坛各项准备工作已经就绪。我们将凝聚各方力量,努力把论坛办成世界传统医学交流合作发展的特色品牌。

最后,再次感谢各位新闻界的朋友们长期以来对传统医学和江西经济社会发展的关心与支持,诚挚邀请各新闻媒体和记者朋友参与2021上海合作组织传统医学论坛的宣传报道。谢谢大家!

樊雅强:

谢谢孙菊生副省长的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社提问

新华社:能否请江西省中医药管理局领导介绍一下2021上海合作组织传统医学论坛筹备具体进展情况?

省卫生健康委党组成员、省中医药管理局党组书记、局长谢光华

谢光华:

感谢这位记者提问。各位新闻界的朋友们,大家下午好!在社会各界的广泛支持下,以“传承、创新、互鉴、共享”为主题的2021上海合作组织传统医学论坛即将在江西南昌召开,这既体现了国家有关部委对江西工作的高度重视和充分信任,也展现了江西省委省政府推动中医药发展信心和决心,对有效展示江西省中医药特色优势,促进中医药事业和产业高质量发展,推动中医药走向世界具有重要而深远的意义。下面,我简要通报一下2021上海合作组织传统医学论坛筹备进展情况:

一、重点工作筹备情况

(一)嘉宾邀请情况。本次论坛共邀请参会嘉宾500人左右。有上海合作组织成员国政要、驻华使领馆代表、上海合作组织成员国卫生部部长、国际组织代表、国家部委领导、国内外传统医学专家20多人发言和致辞。30个省份的代表团和特邀嘉宾等参加论坛。

(二)展示展览情况。目前江西中医药大学、华润江中集团、中国(南昌)中医药科创城的布展工作已基本完成。各展示点在前期建设的基础上,不断提升建设品位,丰富展陈内容,优化和完善参观考察方案,细化考察线路。同时,为提高论坛国际化水平,方便国内外嘉宾参观考察,展览展示将按照中、俄、英三语对照标识,所有讲解员都进行认真选拔、严格培训及提前演练,并为每一个国外嘉宾配备专业翻译,确保全程沟通交流无障碍,力求向所有来宾充分展现中医药深厚的文化底蕴和独特优势。另外对中医药发展成果、中医药对外合作交流成果、中医药抗疫成效等内容将突出展示。

(三)分论坛筹备情况。四个分论坛按照实施方案中的具体要求和任务分工,认真组织,专题研究,制定工作措施,清晰工作责任,明确工作要求,落实工作任务,目前各分论坛筹备工作进展顺利,18位国内外主讲嘉宾已确定。

(四)疫情防控和安全保障情况。我们把疫情防控和安全保障工作作为筹备工作的重中之重来抓,成立了疫情防控组和安保组。根据疫情防控形式和有关要求,制定了论坛期间疫情防控与医疗卫生保障工作方案,在驻地酒店和主会场设置核酸检测点、医疗点等,确保会议期间做好疫情突发事件应对工作,做好会议活动场所、住宿酒店的防疫安全检查和公共场所卫生、疫情防控等方面的综合保障工作;同时也制定了安全保障工作方案,在交通路线、场地安全、防暴措施等突发事件方面制定详细预案,努力消除一切安全隐患,切实维护好会议期间交通秩序和社会治安秩序,确保论坛安全有序。

(五)宣传报道情况。我们成立了宣传报道组,制定了会前宣传活动和新闻报道方案,将建立论坛新闻宣传中心。综合运用多种媒体,借助5G、云计算、人工智能等技术,线上线下同步呈现,实现智能办会与安全办会相统一。通过现场直播等方式宣传论坛实况,宣传中医药传承发展成就、中医药抗疫成果以及传统医学合作交流成果等。

二、下一步工作

下一步,我们将按照省委省政府部署要求,以决战决胜的姿态和努力,以万全准备、崭新形象和周到服务,把各项筹备工作做精做细做实,确保论坛成功圆满举办。

一是查缺补漏,认真梳理薄弱环节,千方百计做到“精益求精、万无一失”。

二是强化保障,做到人员及时到位,为参会嘉宾提供高效、优质的服务保障;并且落细安保措施,确保论坛安全有序举行。

三是加强衔接,增强主动意识,强化与各单位的沟通对接,有序推进各项筹备工作。

四是压实责任,坚决把做好会议筹备工作作为一项重要政治任务,切实增强责任感、紧迫感,努力将本次论坛办出水平、办出特色、办出成效。

本届论坛参会规模盛大,嘉宾云集,论坛影响力大。我们将严格按照省委省政府部署要求,严格落实常态化疫情防控的各项要求,坚持平安办会、节俭办会、高效办会,努力把本届传统医学论坛办成更加具有感染力、影响力、冲击力的国际盛会。

各位媒体朋友,再过7天,“2021上海合作组织传统医学论坛”就将拉开帷幕,目前,论坛各项筹备工作正在按计划有序展开。我们将积极谋划当好东道主,精心组织办好盛会。我们有信心为大家呈现别具韵味的江西时刻!再次感谢新闻界的朋友们对江西的关心和支持。谢谢大家!

会上,省外办、南昌市政府和赣江新区管委会就论坛筹备有关工作答记者问。

 

扫一扫在手机打开当前页