王水平:传承红色基因 弘扬红医精神 在推进健康中国行动中开创健康治理新格局

发布日期: 2021- 08- 11 11: 54 信息来源: 委办公室 字体:[ ]

近日,由国家卫生健康委主管的《健康中国观察》杂志全文刊登了健康江西建设工作委员会办公室主任、江西省卫生健康委党组书记、主任王水平在2021健康中国发展大会首场主题会上的主旨演讲,现将全文刊载如下:

传承红色基因 弘扬红医精神

在推进健康中国行动中开创健康治理新格局

——王水平在2021健康中国发展大会首场主题会上的主旨演讲

在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上讲话精神,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进之际,首届健康中国发展大会隆重召开,大会以“共建共享 全民健康”为宗旨,以“凝聚行动力量,共创健康美好生活”为主题,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义,充分体现了深入贯彻健康中国战略的坚定决心,必将广泛动员社会各界共同推进健康中国行动。

江西是一片充满红色记忆的红土地,不仅是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神。特别让我们卫健人引以自豪的是,人民卫生健康事业从江西出发、共和国卫生健康部门在江西诞生、伟大的“红医精神”在江西形成,树立了一座座信仰信念的精神丰碑,鼓舞着一代代江西卫健人在建设社会主义现代化强国的伟大征程上奋勇前进。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,作出实施健康中国战略的决策部署,开启了健康中国建设新征程、全民健康新时代。我们始终牢记习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”的目标定位,始终坚持以人民健康为中心的发展思想,统筹推进常态化疫情防控与健康江西建设,全面推进落实健康江西行动,在传承红色基因中担使命、作示范、勇争先,努力开创健康治理新格局,推动全省卫生健康事业高质量跨越式发展。

一、传承历史,健全机制,“启航”健康中国

在健康中国推进办的大力支持下,江西传承弘扬以“政治坚定、技术优良、无私奉献、救死扶伤、艰苦奋斗、勇于开创”为内涵的“红医精神”,坚持高位推动,战略引领,以健全长效机制为首要任务,保障健康中国战略持续有效开展。

一是建立全面系统的政策体系。根据健康中国战略总体部署,结合江西实际,第一时间出台了《“健康江西2030”规划纲要》《健康江西行动实施意见》《健康江西行动实施方案》等27个政策性文件,其中统筹性文件10个,专项行动文件17个,形成了系统完备、具有江西特色的健康政策框架体系。

二是建立完整高效的组织体系。成立省领导任主任的健康江西建设工作委员会,职能涵盖39个厅局,统筹实施17个专项行动。今年在全国较早成立专业工作机构——“江西省健康监测评价中心”,核定全额拨款编制88个,主要承担健康江西行动监测分析、考核评价等技术支撑工作。各市县也陆续成立了相应的专门工作机构,切实解决“有专门人员、有专门机构、有专门经费”等问题。

三是建立多维立体的宣传体系。为提升全民健康素养,引导人们做好自身健康的守门人和第一责任人,江西卫生健康委加强了与省广播电视电台、各类省报省刊、各类新媒体合作,建立了专栏网页,创办了“健康江西联播”“健·谈”栏目,主办了《健康江西》《观势与谋局》等杂志,编制了《城乡卫生健康手册》《健康江西行动蓝图》等书籍,在车站、机场、地铁、医院、商场等公共场所经常性播放健康科普知识等,着力营造健康江西氛围。

二、围绕大局,坚守底线,“共筑”健康屏障

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省60万卫健人坚决贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和党中央、国务院决策部署,始终把疫情防控作为重大政治任务、最重要的工作和头等大事来抓,充分发挥健康江西这个社会治理平台的作用,取得了重大战略成果。自2020年1月21日江西发现首例确诊病例,24日启动了重大突发公共卫生事件一级响应,用14天时间初步遏制了疫情蔓延势头,用27天时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,到3月11日用37天时间将本土每日新增病例清零,用51天时间将住院确诊病例全部清零,是全国第6个全部“清零”的省份,也是环湖北周边省份中第2个“清零”省,各项清零指标比全国平均时间缩短了50%以上,确诊病例治愈率达到99.9%,并在分区分级分类精准防控、创新中医药救治、统筹疫情防控和经济社会发展、出院患者跟踪管理、境外国外来赣返赣人员科学管控等方面走在了全国前列,已连续505天无新增本地确诊病例报告。

一是以健康江西为平台,形成高效协同的组织保障体系。迅速构建了统一领导、统一指挥、统一行动、统一调度、统一推进、统一落实的高效指挥体系,积极组织应急物资的生产、调运和储备,重点做好口罩、防护服、红外线体温监测仪、应急抢救药品等紧缺物资保障,有效维护了社会秩序的稳定。中医药健康促进行动工作组推动中医药全程有效参与防治,在全国率先设立省级中西医结合救治定点医院,全省确诊病例中使用中药汤剂或者中成药联合西医治疗参与率达97.9%、有效率达99.45%。

二是以健康江西为平台,深入开展爱国卫生运动和健康教育。制定《关于开展环境卫生整治行动,推进健康江西建设的实施意见》,积极开展爱国卫生运动,加强对农贸市场、“五小”行业、老旧小区、背街小巷等重点场所的监督和管理。加快推进卫生城镇创建,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,2020年全省获批7个国家卫生城市、16个国家卫生县城和66个国家卫生乡镇,是通过最多的一年。

三是以健康江西为平台,加快构建强大公共卫生体系。牢牢把握后疫情时代卫健事业发展的战略机遇期,把2021年定为全省卫健系统“项目攻坚年”,将基本建设、深化医改、学科建设、能力提升、人才培养等重点工作“项目化、清单化、目标化”,并在全省“十四五”卫生健康发展规划谋划了70项政策措施、43个重大工程。目前,全省共储备公共卫生项目770个,有282个疫情防控补短板项目纳入省发改委调度的项目大会战,累计开工项目401个,总建筑面积6889万平方米,总投资1043亿元。其中,省本级重大项目19个,省卫生健康委本级重点项目5个,实现了委省共建重点实验室P3实验室零的突破,特别是南昌医学院的顺利创办,成为一所由省人民政府主办、省卫生健康委行政主管、省教育厅业务指导的全日制医学类本科高等院校,为江西省医学教育和卫生事业高质量发展奠定了坚实基础。

三、强化考核,激活要素,“推进”转型发展

在全国率先出台了考核细则,明确了指标体系、考核内容、考核原则、考核程序、结果运用;率先建立了定期调度机制,推动健康融入所有政策。

一是健全监测制度。按照“整体监测、分步实施、逐步完善”的思路,围绕主要目标指标、年度重点任务、组织实施和支撑保障情况等4个方面内容,确定监测评估指标体系并定期开展监测。据监测显示,江西省2020年度健康中国行动各项指标同比均持续改善,73%的指标已达到2022年的目标值。

二是强化考核评估。围绕健康江西建设目标任务,重点考核各地健康江西行动年度工作任务落实情况和指标进展情况。今年下半年,江西省将组织6个跨部门联合检查组,抽调成员单位人员对所有地市进行现场考核,形成跨部门联动效应和工作合力。

三是落实结果运用。综合考核结果经健康江西建设工作委员会审定后报省委组织部,作为各市、县(区)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。同时,将考核结果纳入市县政府高质量发展考核体系,不断拓展健康领域在全省经济社会发展中的考核权重。

四、创新治理,系统谋划,“助力”共建共享

注重突出江西“中医药”元素和“家庭细胞”特色,强化“健康社区”治理,着力打造健康中国行动的江西品牌。

一是聚焦“中医药健康促进行动”。实施“中医药强省”战略,发挥我省中医药特色优势,强化中医药健康服务,推广中医药适宜技术,促进热敏灸产业发展,切实发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用。

二是聚焦“家庭健康促进行动”。在全国率先开展家庭健康促进行动,关爱全生命周期健康,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年的健康指导和服务,引导家庭养成健康行为习惯,形成健康生活方式。

三是聚焦健康社区规范化建设。建立完善健康社区统一标准,涵盖社区健康政策、健康管理、健康环境和健康人群等方面内容,规范全省健康社区的建设和发展。鼓励社区充分挖掘和利用自身资源,积极开展健康细胞工程建设,创造健康支持性环境。

展望新时代,奋进新征程。江西省将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,传承“红医精神”和伟大抗疫精神,深入实施健康中国行动,努力把健康中国行动的美好蓝图变成赣鄱大地上生动的发展现实,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

扫一扫在手机打开当前页