首页
> 机构设置 > 处室导航 > 妇幼健康 > 文件通知

关于开展让爱无缺公益行动暨“99公益日”一起捐活动的通知

发布日期: 2021- 08- 16 16: 15 信息来源: 委妇幼处 字体:[ ]

各设区市卫生健康委、民政局、红十字会、计划生育协会,省直各医疗卫生单位,赣江新区管委会:

出生缺陷是指胚胎或胎儿在发育过程中发生的身体机构、功能或代谢异常,是导致新生儿死亡及儿童残疾的主要原因,是影响出生人口素质和人口长期均衡发展重要社会问题,也是导致因病致贫、因病返贫的重要因素。为综合防治出生缺陷,我省先后实施了免费叶酸补服、免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、困难家庭孕妇免费基因检测产前筛查等公共卫生服务项目或民生实事项目,有效减少了出生缺陷发生。但由于多种因素影响,仍有许多家庭被出生缺陷困扰。

为贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提高优生优育服务水平,综合防治出生缺陷,保障三孩生育政策顺利实施,省卫生健康委、省民政厅、省红十字会、江西日报社、省计划生育协会决定联合开展让爱无缺公益行动暨“99公益日”一起捐活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

同心防治,让爱无缺。

二、工作目标

(一)年度目标。2021年,力争公开募捐出生缺陷筛查救助资金,作为省政府民生实事项目有益补充,用于开展全省困难家庭孕妇免费产前诊断,困难家庭新生儿免费先天性心脏病筛查、遗传代谢性疾病筛查、听力筛查,建立健全困难家庭出生缺陷防治机制,防止贫困代际传递,防止新的贫困产生,巩固脱贫攻坚战略成果。

(二)总体目标。计划用五年时间(2021-2025年),逐步扩大出生缺陷筛查救助病种和范围,建立健全覆盖全省的出生缺陷综合防治机制,打造“让爱无缺”公益品牌,切实提高群众出生缺陷防治意识,有效减少严重出生缺陷发生,提升出生人口素质,助力乡村振兴战略实施和人口长期均衡发展。

三、组织机构

主办单位:省卫生健康委、省民政厅、省红十字会、江西日报社、省计划生育协会。

承办单位:省红十字基金会。

四、活动安排

(一)宣传动员阶段。2021年8月-9月5日期间,各单位要采取多种方式大力开展宣传动员,积极宣传实施让爱无缺公益行动的目的及意义,做好捐赠活动的预热、宣传推广以及捐赠动员。

(二)捐赠阶段。2021年9-10月。由各级卫生健康委牵头,联合相关部门号召市直相关单位干部职工和各商(协)会、社会组织、爱心企业、爱心人士进行捐赠。各级红十字会负责做好本地捐款的接收工作,引导捐赠方于2021年9月7-9日将捐赠款捐入指定项目链接。无法在9月7-9日捐入的款项,最迟需于2021年10月31日前汇入承办方捐赠账户。实施捐赠后,省红十字基金会及时为各捐赠方开具公益事业捐赠发票、颁发捐赠证书(注入腾讯公益平台的捐赠资金需要腾讯配捐完毕,返回后开具)。属企业单位和工商个体的,将及时告知捐赠“税前抵扣”政策,帮助做好捐赠“税前抵扣”政策答疑。

(三)筛查救助阶段。2021年11月-2022年7月,由主办方联合成立让爱无缺公益行动管理办公室(以下简称“项目办”),具体负责此项目的日常管理工作。项目办制定下发项目实施方案,启动公益行动,对符合条件的对象进行筛查救治。

(四)验收阶段。2022年7-8月,由项目办牵头,对各地让爱无缺项目实施情况进行监督检查和验收。

(五)公示阶段。2022年8月31日前,项目办将资金募集和使用情况进行公示,接受社会监督。

(六)表彰阶段。开展让爱无缺公益行动成果总结评估,对贡献突出、表现优异的机构、个人给予表彰激励。

五、捐赠资金管理

各方捐赠的资金和腾讯公益平台配捐的资金由项目办统一管理,统筹用于推进让爱无缺公益项目,按照实际使用情况拨付。

项目办将按照有关规定在捐赠资金中列支项目管理费用,列支额度不高于捐赠总额的10%,列支情况将依法依规向社会公开。

六、活动要求

(一)让爱无缺公益行动是传递爱心,弘扬正能量,践行社会主义核心价值观的具体行动;是传播防治知识理念,落实筛查救助,为群众办实事的重要举措;是凝聚社会共识和多方合力,保障三孩政策顺利实施,共建共享健康江西的重要途径。各地、各单位要高度重视,充分认识让爱无缺公益行动的重要意义,强化组织领导,动员多方力量,合力推动募捐活动的高效开展。各地、各单位参与情况纳入年度妇幼健康促进行动、家庭健康促进行动等工作综合评价。

(二)汇入捐赠款时请注明“让爱无缺”,未注明用途、超过3个月未与承办方进行沟通用途的,为便于承办方年度审计,其可按正常捐款程序统筹用于其他人道公益事业。

(三)请省级各部门、各设区市卫生健康委于2021年8月18日前报送工作联系人回执。各地各单位具体负责人扫二维码入联络工作群。

1200400582

(四)江西省红十字基金会联系方式:

联系人:胡文焘 13576268588  黄子玲 13882050921

1.转账汇款专账:

捐赠账户:江西省红十字基金会

捐赠帐号:193248978023

开 户 行:中国银行南昌市丰和大道支行

2.扫码立刻捐:

114622522

附件:

1.工作联系人回执

2.让爱无缺公益行动暨“99公益日”一起捐活动倡议书

省卫生健康委                  省民政厅

省红十字会                    省计划生育协会

2021年8月9日


附件1:

让爱无缺公益行动工作联系人回执

姓名

性别

单位

职务

职称

联系电话

电子邮箱






















备注:

1、请省级各部门、各设区市卫生健康委于2021年8月18日前将工作联系人回执报送至邮箱jxfsxx@hc.jiangxi.gov.cn。

2、上报后如有变更,须及时发更正的电子版回执单告知联系人。


附件2:

让爱无缺公益行动暨

“99公益日”一起捐活动倡议书

儿童是家庭的希望、民族的未来。出生缺陷是导致新生儿死亡及儿童残疾的主要原因,是影响出生人口素质和人口长期均衡发展重要社会问题,是因病致病、因病返贫的重要因素。省委省政府高度重视出生缺陷防治工作,先后实施了免费叶酸补服、免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、困难家庭孕妇免费基因检测产前筛查等公共卫生服务项目和民生实事项目,有效推动了人口素质提升。但由于多种因素影响,每年我省仍有数以万计的家庭被出生缺陷困扰。

今年,中共中央、国务院作出了优化生育政策、实施一对夫妻可以生育三个子女政策的重大决定。为重点强化优生优育,综合防治出生缺陷,保障政策顺利实施,促进儿童健康、家庭美满、社会和谐、民族复兴,省卫生健康委、省民政厅、省红十字会、江西日报社、省计划生育协会决定联合开展让爱无缺公益行动暨“99公益日”一起捐活动,并联合倡议:

全省各机关事业单位、商(协)会、社会组织、爱心企业、爱心人士积极参与公益行动,广泛动员干部职工、会员(单位),发扬中华民族扶弱济困、助人为乐的传统美德,伸出援助之手,献出一份爱心。以涓涓细流,汇成公益大海,为有需要的人提供出生缺陷筛查和救助;以无私大爱,弘扬正能量,为有困难的人燃起温暖的希望;以爱心接力,传播健康理念,播洒出生缺陷防治的种子。

让我们共同筑牢综合防治出生缺陷的防线!让我们守望相助,众志成城,同心防治,让爱无缺!



江西省卫生健康委员会

江西省民政厅

江西省红十字会

江西日报社

江西省计划生育协会

2021年8月9日

扫一扫在手机打开当前页