2021年全省医改工作电视电话会议召开

发布日期: 2021- 08- 23 10: 32 信息来源: 委体改处 字体:[ ]

8月20日,2021年全省医改工作电视电话会议在南昌召开,贯彻全国医改工作电视电话会议精神,部署全省医改重点任务。省长易炼红就深化医改工作作出批示。副省长孙菊生出席会议并讲话。省政府副秘书长樊雅强主持会议并宣读易炼红省长批示。省卫生健康委党组书记、主任王水平通报前一阶段医改工作情况和下步主要考虑。

易炼红在批示中指出,去年以来,全省医药卫生系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在公共卫生体系建设、公立医院综合改革、药品和耗材集中采购等方面取得新的明显成效。特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全省医务工作者不畏艰难风险,舍小家为大家,挺身而出、冲锋在前,用实际行动诠释了医者仁心、大医精诚,为我省疫情防控取得重大战略成果、与全国同步全面建成小康社会作出了重要贡献。谨向广大医务人员和医改工作者致以诚挚问候!下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于医改工作的一系列重要论述,认真落实李克强总理批示要求,按照全国医改工作电视电话会议部署,坚持人民至上、生命至上,更加注重预防为主和医防协同,加快完善疾病预防控制体系,深入推广三明医改经验,持续深化“三医”联动改革,大力推进医疗服务价格、人事薪酬制度、医保支付方式等重点领域改革,推进中医药传承创新发展,推动公立医院高质量发展和优质医疗资源扩容、区域均衡布局,慎终如始抓好常态化疫情防控,全面深化健康江西建设,为护佑全省人民生命健康提供坚实的盾牌!

孙菊生在讲话中充分肯定了我省深化医改工作取得的阶段性成效。他指出,要认真总结、把握要求,更加重视公共卫生体系建设,扎实推进公立医院高质量发展,着力完善全生命周期的健康服务,进一步强化医改的整体联动,推动医改工作走深走实。要明确目标、突出重点,深刻领会习近平总书记重要指示精神,因地制宜、点面结合,全面推广三明医改经验;积极创建国家区域医疗中心,全面启动紧密型县域医共体建设,加快构建分级诊疗新格局;提高基本医保统筹层次,推进医保支付方式改革,推动落实紧密型县域医共体医保支付政策,提升基本医疗保障能力;推进医疗服务价格调整,年底前,全省要建立灵敏有度的动态调整机制;进一步加强行风建设,不断提升医疗服务水平。他强调,各地各部门要凝聚改革共识,强化协同配合、上下联动、督导评价,推动医改落地见效。

王水平在发言时指出,各级卫生健康行政部门要充分发挥医改领导小组秘书处参谋助手作用,加强沟通协调,扎实做好借鉴推广三明医改经验、公立医院高质量发展、构建优质高效医疗卫生服务体系、加强公共卫生体系建设等工作,协调推进薪酬制度改革、药品耗材集中采购扩围、医疗卫生服务价格动态调整等重大改革落地见效,统筹抓好常态化疫情防控、新冠病毒疫苗接种、中医药传承创新发展等工作。

会上,省发展改革委、省医保局和赣州市、丰城市、贵溪市、南昌大学第二附属医院作交流发言。省医改领导小组成员及联络员,在昌省直公立医院、省疾控中心主要负责同志等在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页