[江西日报]呕心沥血育英才

——南昌大学第一附属医院打造医学人才培养高地

发布日期: 2021- 09- 14 15: 39 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

□ 胡清泉 汪清林

临床、教学、科研是医院的三项重要工作,三位一体,缺一不可。

近年来,南昌大学第一附属医院、南昌大学第一临床医学院提出“医教研并重发展”的理念,高度重视教育教学工作,以国家临床教学培训示范中心建设为抓手,不断加大教育教学投入、理顺教学管理体制、健全激励约束机制,致力为全国培养输送更多的德业双修的优秀医学人才。

人工智能赋能智慧培训

医学是一门实践性极强的学科,一名年轻医学生要掌握扎实的临床技能,必须实实在在地反复训练才能完成。

南昌大学第一附属医院技能培训中心成立于2000年,在2018年底获全国首批“国家临床教学培训示范中心”,中心获批后重新规划改造,改造后共14层,总面积11000平方米,其中培训面积6000平方米。该中心分为基础训练层及OSCE考站、专科训练层、虚拟仿真及腔镜介入训练层三大板块。中心拥有6000平方米训练场和32个OSCE考站,具有完善的教学设备和信息管理系统用于学员的培训与考核。在实习前、实习中、实习后的强化临床操作训练中,借助临床技能培训中心模型,理论联系操作,让学生多操作、反复操作。

“当前,临床上的先进设备日新月异,临床技能培训也要与时俱进。”该中心相关负责人介绍。为此,中心引入了信息化综合管理平台、智能化医学综合模拟系统、交互式急救模拟系统等高端设备,建成临床基本技能训练平台、专科技能训练平台、虚拟仿真实践平台等多个技能教学训练平台,学员可预约自主训练,并与临床资源无缝连接,将临床教学资源利用最大化。

立德树人培养卓越医师

“我们都说医疗是今天,科研是明天,教学是后天,教学是我们的重中之重。”南昌大学第一附属医院教务处处长康乐荣说,教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火。

在教学改革方面,该中心建立了适应我国招生制度的临床医学教育全新整合课程体系,全面推行“混合式教学+学生自主学习”模式,积极整合学校、医院师资力量,院校师资交叉、共同授课,并建立与之配套的教学资源;统筹学校与医院的教学基地,为学生提供一体化、连续性的创新实践和临床技能提升平台。同时,该中心选拔医院108名优秀的技能教师,组建了一支稳定的技能师资团队,保证技能教学质量。

在教学阶段,该中心在我省率先成立课程思政与医学人文教育研究中心,将各专业课程有机融入思政元素;开展虚拟仿真教学项目、混合式教学等,打造金牌课程。此外,该中心还辅以制度化保障教学激励计划的机制创新,让科学知识、创新思维、实践能力和人文素养贯穿人才培养全过程。

院校联手共筑教学高地

首届教育部及国家卫健委所属高校附属医院临床教育质量评价排名第20位;“互联网+”创新创业大赛代表学校在全省夺冠;全省青年教师教学竞赛一等奖……众多荣誉奖项背后是该中心多年来着力培养卓越创新人才的成果。

南昌大学第一附属医院高度重视科教工作,与南昌大学在医疗技术、人才培养、学科建设等方面进行了深度合作。该中心开设了多项技能课程,包括基础训练课程、专科训练课程、综合能力训练课程,承担了南昌大学第一附属医院临床医学、影像医学、麻醉学、康复医学等专业学生的临床技能课程、住培学员技能培训课程、大学生临床技能竞赛集训等,开展面向医护人员及社会公众的技能培训,承担了我省多个专业住院医师规范化培训考核工作。

同时,该中心作为国家级高校实验教学示范中心、国家临床药师培训基地、住培全科临床实践基地等,一直紧跟医学发展方向,提升服务能力,充分发挥信息化系统优势,打造国内一流的医学模拟中心、OSCE考站、住院医师、专科医师、全科医师规范化培训基地、创新创业教育基地等,不断为全国各地培养输送大批优质医学人才。

扫一扫在手机打开当前页