湖北计划配备万名大学生村医

发布日期: 2021- 09- 02 09: 18 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 毛旭)近日,湖北省卫生健康委、省教育厅印发《万名大学生乡村医生配备项目2021年定向培养实施方案》,明确了大学生乡村医生委托定向培养的招生报名条件、培养院校、招录培养、就业管理及保障等政策,对做好2021年度“万名大学生乡村医生配备”项目工作提出了细化措施。根据《方案》,该省2021年16个市州共计安排1508名招生计划,分别在10所院校实施培养。  

据了解,按照湖北省委党史学习教育领导小组要求,湖北省委书记应勇领办“万名大学生乡村医生配备”实事项目。项目提出,要完善订单定向乡村医生培养和配备机制,计划用3年至5年时间,实现全省每个村卫生室配备至少1名大学生乡村医生的目标。湖北省卫生健康委、省教育厅为落实今年的大学生乡村医生订单定向培养工作进行了调研,与各市州进行了衔接,提出了今年的招生计划,确定了培养院校和培养管理措施。  

《方案》提出,以市州为单位,面向当地招生,考生报考需要同时具备3个条件,即:符合统一高考报名条件并参加湖北省2021年全国统考;热爱基层卫生健康事业,愿意扎根基层、服务基层,自愿报考并签订定向培养协议,毕业后定向到村卫生室工作不少于5年;具备从事乡村医生的身体条件。  

《方案》明确,对录取的定向培养乡村医生大学生,在校学习期间免收学费并按协议补助生活费。委托定向培养大学生乡村医生学历层次为普通全日制大专,为临床医学专业(脱产学习),学制3年。定向培养乡村医生大学生毕业后,由签订协议的市州或县(市、区)卫生健康委(局)组织,按照协议安排到所辖县域村卫生室工作,原则上根据毕业生学习成绩和相对就近原则双向选择安排,并办理免试注册乡村医生手续。符合条件的经考录纳入乡镇卫生院事业编制管理,享受政策规定相应待遇。

扫一扫在手机打开当前页