首页
> 机构设置 > 处室导航 > 江西省卫生健康监测评价中心

重温红色革命历史 传承三湾改编精神

发布日期: 2021- 09- 23 16: 40 信息来源: 办公室 字体:[ ]

近日,省卫生健康监测评价中心组织干部群众集中收看革命历史题材影片《三湾改编》,接受了一堂意义非凡的党史教育课。影片通过宏大的战争场面、细腻的人物刻画、真实还原的历史情境,重现了94年前发生在我省永新县三湾村的历史上重要转折事件,为我们呈现了当年发生在江西大地上风起云涌、波澜广阔的峥嵘历史。

通过影片,大家重新了解了那段筚路蓝缕的革命史。1927年,毛泽东领导的秋收起义革命军受到国民党反动派数倍于己的部队的围追堵截。经过激烈战斗,革命军血流成河,死伤惨重,在艰难困境之下突破重重包围,来到了江西省永新县三湾村,此时,屡次失败的战斗和对未来前途的迷茫,使革命军人心涣散。为了拯救身处困境的革命军队,毛泽东在三湾村战略性地提出“支部建在连上”、“官兵平等”等一整套治军方略,史称“三湾改编”。最后,毛泽东终于带领革命军脱离险境,向井冈山进发,建立第一个红色革命根据地,踏上中国革命新的征程。

通过影片,大家重新认识一组组热血的革命群像。青年毛泽东目光如炬、高瞻远瞩,一展其作为政治家、革命家、军事家的领袖风范;秋收起义的领导者、革命先辈卢德铭、罗荣桓、何长工、伍中豪、张子清、何挺颖、张宗逊等或英勇威武,或气宇轩昂,或视死如归,展现出革命军人的坚毅与信仰;共产党员、群众代表瞿秋白、陈进、袁文才、宋任穷、钟老爹等人物虽然镜头不多,但都形象生动地还原了历史真实,如临其境,如见其人,令人震撼,使人感动。

通过影片,大家重新领悟到了“三湾改编”的历史价值。三湾改编充分展现了党铸军魂的力量,只有把党的理想信念铸入军队,给军队赋予政治力量,把人民放在第一位,才能更好地发挥党的力量。三湾改编也充分展现了共产党人实事求是、勇于探索、善于创新的精神,正是对建设新型人民军队最早的一次成功探索,翻开了新型人民军队建设新篇章。

观影结束后,大家纷纷表示,作为新时代党员,在党的百年华诞之际,在“十四五”建设开局之年,一定要把学习“三湾改编”精神融入思想教育、融入日常工作,进一步牢记初心使命,坚定理想信念,勇于担当作为,为新时代中国特色社会主义建设奉献青春,贡献力量!

扫一扫在手机打开当前页