首页
> 机构设置 > 处室导航 > 江西省卫生健康监测评价中心

我中心召开编制江西省地方标准《健康社区建设规范》启动会暨专家讨论会

发布日期: 2021- 09- 24 15: 54 信息来源: 健康影响评价科 字体:[ ]

为进一步做好江西省地方标准《健康社区建设规范》的编制工作,2021年9月23日,江西省卫生健康监测评价中心召开编制江西省地方标准《健康社区建设规范》启动会暨专家讨论会。中心主任杨小毛出席会议并讲话,中心四级调研员胡鹏主持会议,省卫生健康委规划信息处副处长谢友检、政策法规处四级调研员孙庆华到会指导。

省卫生健康委、省爱国卫生与健康宣传促进中心、省疾控中心、南昌大学、华东交通大学、省胸科医院、省精神病院、宜春市卫生健康委健康教育所、南昌市东湖区百花洲街道社区卫生服务中心、省卫生健康监测评价中心相关专家及项目组成员参加会议。

杨小毛主任介绍了我中心的整体情况、中心前期健康江西工作开展情况和江西省地方标准《健康社区建设规范》项目相关情况。谢友检副处长指出《健康社区建设规范》应具有可操作性,做到可评、可鉴、可用,特别是能够与健康江西行动考核监测评估有机结合,将健康社区建设的相关指标纳入到健康江西考核工作中。孙庆华四级调研员表示此次《健康社区建设规范》标准是今年江西省卫生健康标准化技术委员会组建以来起草的第一个地方标准,也是省卫生健康委健康江西建设的重点项目,具有重要的意义。

会上,项目组成员从立项的目的及意义、项目的必要性和可行性、项目的年度计划、项目的主要内容和拟要解决的问题等五个方面汇报了《健康社区建设规范》项目进展情况。随后,各位参会专家针对《健康社区建设规范》(讨论稿),就如何围绕健康中国和健康江西的目标要求、结合基本公共卫生服务内容中健康管理的相关指标、标准的适用范围和可操作性、标准数据的具体化、各部门多方参与及相应经费投入等方面进行深入交流、研究讨论,提出了一系列有建设性的意见建议。

下一步,我中心将结合与会专家的意见建议,进行更加深入细致的调研,了解我省实际情况与具体需求,明确健康社区的内涵、基础设置要求,为本地健康社区的建设发展提供规范化的技术依据和指引,也为健康社区相关产业发展提供可参照的规则,进一步推动健康江西建设,最终达到助力健康城市和健康中国的建设和发展的目的。

扫一扫在手机打开当前页