河南评估紧密型医共体成效

发布日期: 2021- 09- 27 16: 41 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 李季)近日,河南省委全面深化改革委员会办公室、河南省卫生健康委联合出台《关于建立高质量推进紧密型县域医共体建设成效评估机制的通知》。《通知》指出,对紧密型县域医共体组织实施、运行管理、能力提升、政策保障、服务绩效、激励约束等6个方面进行评估,分县级自评、市级复评、省级考评3个阶段实施。  

《通知》提出,开展成效评估是高质量推进紧密型县域医共体建设的重要抓手,各地要高度重视,加强组织领导和安排部署,确保评估顺利开展。省级成立医共体运行监测与成效评估专家组,加强运行分析和评估指导。  

《通知》要求,强化结果运用。县级要将评估结果与医共体干部选聘、财政补助、医保支付、绩效工资总额、评先评优等挂钩。市级要对评估结果排名靠前的予以表扬奖励;对未达标的,提出改进意见和要求,限期整改。省级将考评结果与全面深化改革年度考评进行挂钩,在公立医院综合改革补助资金分配中对评估先进地区给予倾斜激励,认定命名省级医共体建设示范地区,对先进地区和个人予以表彰表扬;对工作推进不力的,进行通报批评、约谈、问责。  

据悉,截至目前,河南省103个县(市)组建了190个医共体,率先实现紧密型县域医共体全覆盖,涌现出郸城县、郏县、息县等一批勇于探索的先进典型县(市)。这些县(市)都具有领导高位推动、落实政府办医责任、重塑医疗服务体系、创新体制机制等鲜明特征。

扫一扫在手机打开当前页