[江西日报]无声世界 有爱同行

——省妇幼保健院医护人员上门回访听障产妇

发布日期: 2021- 09- 28 11: 50 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

近日,省妇幼保健院团委联合产科医护人员来到听障人士黎女士家中进行产后回访,在手语志愿者的帮助下,医护人员给黎女士传授新生儿脐部护理、母乳喂养等知识。

“非常感谢省妇幼保健院的医护人员,从我怀孕时就一直关心我的情况。”黎女士一边拿出厚厚的产检记录,一边用手语表示:“自己是第一次怀孕生孩子,对于新生儿还不知道如何养育,听完今天的指导后,学会了很多新生儿养护知识。”

黎女士介绍,自孕期开始,她便在省妇幼保健院“心之声”手语门诊就诊,每次都有手语翻译和志愿者陪同就诊,非常方便。产检期间,她被诊断出妊娠期糖尿病,该院医护人员耐心地为其进行饮食、运动等方面孕期保健指导,帮助她将血糖值降至正常范围。9月9日上午,她在省妇幼保健院顺利分娩,手语志愿者第一时间前往病房看望她,通过手语翻译帮助医护人员了解她的产后身体状况,并叮嘱其产后保健、新生儿体检等相关注意事项。

据悉,黎女士是该院推出手语诊疗服务的受益者。2019年,为了改善群众就医体验,创新医疗服务模式,该院联合各方社会公益力量推出“心之声”手语门诊,于每周四上午开放,为听障人士群体提供手语就医翻译及陪同就诊志愿服务,就诊人员可享有优先挂号、优先就诊、优先检查、优先治疗、优先住院等多项服务,全程走VIP绿色通道。目前,手语门诊已为200余名听障人士提供了孕期检查、妇幼保健、遗传咨询和健康指导等全生命周期、全方位的生殖健康医疗服务。

“听障人士是一个特殊群体。由于他们在语言交流上存在困难,这使得她们在就医、产检、分娩等方面要比普通患者增加许多时间。”该院团委负责人表示,为了保障听障患者更顺利、方便地就诊,下一步,医院还将培养一批具有手语技能的医务人员,为听障患者提供服务。(谭 琦)

扫一扫在手机打开当前页