河南细化院内保洁人员培训要求

发布日期: 2021- 09- 07 09: 19 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(记者 李季)河南省卫生健康委近日发出通知,要求各医疗机构加强院内保洁工作和保洁人员管理,细化清洁消毒服务规范和工作指引,建立保洁人员培训制度及考核机制,做好医疗机构内环境物体表面清洁与消毒工作。其中,保洁人员在岗期间培训应每年不少于60学时,新入职保洁人员岗前培训不应少于24学时。  

通知要求,各医疗机构要严格落实《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》等相关要求,建立健全保洁人员管理制度,明确保洁人员聘用基本条件及人员配置、岗位职责、服务规范、考核标准和奖惩机制等,制定分区域、分专业、分科室、分岗位的保洁人员工作手册。针对感染性疾病科门诊(发热门诊、肠道门诊等)、感染性疾病科病房、重症医学科、手术部(室)等高风险部门,做到“SOP流程可视化、颜色分区可视化、区域定位可视化、手卫生流程可视化、荧光标记引导可视化”。要根据不同情形下的应急预案要求,组织保洁人员开展应急演练,确保保洁人员在应急事件处置中与医务人员衔接顺畅,更好地融入疫情防控工作。  

此外,各医疗机构要根据当地疫情防控要求和本机构功能定位,建立保洁人员上岗培训制度及考核机制。各医疗机构应成立由后勤管理部门牵头,护理部门、保洁人员管理部门(第三方)、感染防控专/兼职人员、临床科室(部门)人员共同组成的环境物体表面清洁与消毒质量控制小组,建立保洁质量考评标准及细则。各级卫生健康行政部门要将保洁人员管理纳入疫情防控督导检查重要内容。

扫一扫在手机打开当前页