[江西日报]樟树夯实家庭医生签约服务

发布日期: 2021- 09- 07 16: 17 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

本报樟树讯 (通讯员柯凡、廖志刚)樟树市不断夯实家庭医生签约履约服务,努力做好城镇困难人口健康的“守门人”。该市采取“签约医生+服务团队+支撑平台”服务模式,积极为城镇困难群众开展签约履约服务,做到了应签尽签。

近年来,该市根据不同签约人群建立管理台账,以便实行不同的健康管理,分别进行指导。对普通人群,提供健康生活、干预危险因素、预防重点疾病的健康教育服务。对重点人群,按照国家基本公共卫生服务规范,实行规范化管理。对城镇困难群众和农村脱贫人口,给予重点关注,重点加强高血压、糖尿病患者和残疾人等的规范化管理与服务。为了便于履约服务,各基层卫生院组建了若干家庭医生服务团队,实行分村(社区)包干,每两个月进村(社区)入户,为城镇贫困群众提供履约服务。

此外,该市积极创新探索,拓展签约服务新模式。如永泰镇卫生院组建了一个以提供中医适宜技术为主的家庭医生团队。服务团队制定了“简、便、廉、验”的中医适宜技术服务包,解决了许多签约居民长期慢性病,尤其是疼痛引起的困扰,提高了居民运用中医适宜技术进行自我保健的能力。近一年来,该团队共免费为签约对象提供中医理疗服务300余人次,取得了较好疗效,在当地群众中获得良好口碑。

扫一扫在手机打开当前页