广东开展健康乡村行动

发布日期: 2021- 09- 09 09: 21 信息来源: 健康报 字体:[ ]

本报讯(特约记者 蔡良全)广东省卫生健康委等3部门近日联合印发《服务乡村振兴建设健康乡村行动方案》,要求加强对农村留守儿童、妇女和老年人的关爱服务,全面提升群众健康素养;着力培育新时代乡村家庭婚育文明,为建设健康乡村、健康广东营造良好健康氛围。  

《方案》提出,加强农村健康教育服务,普及健康生活方式,通过开展“健康讲堂进乡村”、建设“家庭健康服务中心”等活动,提供全方位全周期的群众性健康服务,助推健康治理的重心落到基层、落到乡村。同时,加强生育关怀行动,实施“健康乡村”服务工程。依托村卫生室和乡村卫生健康指导员,为村民提供健康教育与管理服务。实施农村妇女生殖健康项目,关注育龄妇女和男性生殖健康,提高农村群众生殖健康水平。加强青春健康俱乐部建设,实现青春健康教育在农村地区和乡村学校的广泛覆盖。  

此外,要全面开展优生优育进万家活动。探索开展农村地区婴幼儿照护服务,逐步建立覆盖城乡的儿童早期发展服务体系;开展农村婚孕检信息服务,为农村生育困难群众提供支持帮助;积极参与农村留守儿童、留守妇女、留守老人关怀关爱服务。

扫一扫在手机打开当前页