首页
> 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 工作动态

江西省卫生健康委党组书记、主任王水平二〇二二年新年贺词

发布日期: 2022- 01- 01 08: 12 信息来源: 省卫生健康委办公室 字体:[ ]

丑旧寅新宏图展,牛归虎跃春意浓。值此2022年新年来临之际,我谨代表省卫生健康委向辛勤工作的全省卫生健康工作者致以新年的祝福!向坚守疫情防控一线的医疗防疫人员、远在异国的援外医疗队员、身处边疆的援疆工作队员、下派帮扶的驻村干部致以诚挚的慰问!向关心支持卫生健康事业改革发展的各级党委、政府和有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢!

时光荏苒,岁月如歌,在奋斗的记忆里留下一串串动人的音符;时光似笔,岁月作笺,在前行的征途中用红色渲染初心、用脚步丈量信念;行走的时光,五彩的画笔,勾勒出你我心中最美的健康江西蓝图。

中国共产党百年风雨兼程,苦难成就辉煌,2021年终成一座功绩丰碑。全省卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的正确领导和国家卫生健康委的关心指导下,主动作为、奋发有为、担当善为,统筹推进疫情防控和卫生健康事业发展,交出了一份同心同德、同心同向、同心同行的特殊卫健答卷。

这是对标对表、紧跟紧随的一年,我们坚持以政治为纲,用忠诚作答。始终把坚持和加强党的领导作为谋划和推动卫生健康工作的“根”和“本”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,培育忠诚之“心”,淬炼信念之“魂”。成立卫生健康行业综合党委,扎实开展党史学习教育,召开省卫生健康委第一次党代会,精心编纂《人民卫生健康事业从这里出发》书籍,改造提升中央苏区卫生健康史料陈列馆,努力把全省卫健系统打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

这是化危为机、危中寻机的一年,我们坚持以精准为笔,用担当作答。始终把常态化疫情防控作为重大政治任务、最重要的工作和头等大事来抓,坚持科学务实精准务实高效防控策略,全面推进“战疫情”“促发展”两手抓、两手硬,保持了连续610天无新增本地确诊病例的记录,累计成功处置100多起涉及人、物、环境等方面的输入性关联事件,在两个潜伏期内从速从快打好打赢了上饶突发疫情阻击战、歼灭战,取得了我省常态化疫情防控以来第一次处置突发疫情重大考验的全面胜利,为全国防疫大局作出了积极贡献,为全省经济社会稳健发展、维护人民群众正常生产生活秩序奠定了坚实基础。

这是发展提速、能力提升的一年,我们坚持以项目为王,用攻坚作答。发布“十四五”卫生健康发展规划和医疗卫生服务体系规划,在全系统大力实施“项目攻坚年”活动,全省共储备公共卫生项目770个,总投资达859亿元,其中省本级重大项目19个。重新创办由省人民政府主办、省卫生健康委行政主管、省教育厅业务指导的全日制医学类本科高等院校——南昌医学院,加快补齐江西医学教育人才短板。实现了国家区域医疗中心和委省共建P3实验室零的突破,成立赣医联合总会,打造“天下赣医”品牌,为共建共享健康江西奠定了坚实基础。获批国家中医药综合改革示范区,成功承办上海合作组织传统医学论坛。陆续推出卫生健康科技创新、高层次人才培养双“八条”硬核措施,为卫生健康事业高质量发展提供强有力支撑。

这是乐享健康、增进福祉的一年,我们坚持以蓝图为向,用行动作答。启动实施“15+1+1”健康江西行动,在全国创新开展中医药和家庭健康促进行动,组织编纂《城乡卫生健康手册》《健康江西行动蓝图》等健康江西系列丛书,推动健康融入所有政策,全省居民健康素养水平提升到23.73%,荣获健康中国行动优秀省份。在全国第二个修订《江西省人口与计划生育条例》,依法实施三孩生育政策,促进我省人口长期均衡发展和量质齐升。深入开展暖心行动,全面落实老年人看病就医36条助老便利举措。全省首批13家互联网医院全面开诊,群众足不出户就可以“云看病”。持续深化“三医联动”改革,公立医院综合改革继续入选国务院真抓实干成效明显表彰激励名单。全省公立医院门诊次均费用、平均住院费用均低于全国平均水平,个人卫生支出占比下降到26%,基本实现城市居民15分钟、农村居民30分钟的有效就医圈,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

心怀星辰大海,自当乘风破浪。只要有梦,就会走在通往春天的路上,在奋斗中聆听时代的铿锵足音。2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是党的二十大召开之年,在党和国家事业发展历程中具有特殊意义。新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和省第十五次党代会精神,咬定“作示范、勇争先”奋斗目标,以更宽视野、更高标准、更严要求,着力抓好常态化疫情防控工作,着力建强公共卫生体系,着力实施健康江西行动,着力推进全面深化医改,着力提升卫生健康服务能力,着力加快中医药传承创新,着力优化“一老一小”服务,着力加强科研人才信息支撑,全力以赴推进全省卫生健康事业高质量跨越式发展。

浩渺行无极,扬帆但信风。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神和伟大抗疫精神,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,奋力推动健康江西建设和各项卫生健康工作走前列,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,以新担当新作为再创“第一等工作”,为全面建设创新江西、富裕江西、美丽江西、幸福江西、和谐江西、勤廉江西作出新的更大贡献。

2022美好如约而至,你我不负心中热爱。衷心祝愿大家新年愉快,身体健康,阖家幸福,吉祥如意!

扫一扫在手机打开当前页