首页
> 新闻资讯 > 工作动态

罗礼生带队赴黔考察家庭健康服务等工作

发布日期: 2022- 01- 11 11: 31 信息来源: 省计生协家庭服务处 字体:[ ]

1月5日-7日,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长罗礼生带领课题组一行7人赴贵州省学习考察家庭健康服务中心建设等工作,学习借鉴贵州省在组织机构建设、家庭健康服务等方面的典型经验。贵州省计生协秘书长刘体辉陪同考察。

课题组一行现场参观了遵义市播州区龙坑街道、赤水市天台镇、赤水市市中街道康乐社区3个家庭服务中心,座谈听取了贵州省、遵义市、赤水市三级家庭服务中心经验介绍,双方探讨了在家庭服务中心组织建设、人员配备、日常管理、机制建设等方面存在的问题和对策,深入交流了家庭健康服务中心建设的思路和方向。

罗礼生表示,贵州省自2013年始探索建立了2000多个家庭服务中心,各级计生协人员级别均高配一级,有扎实的工作基础和强大的人力资源保障,在家庭服务中心建设模式、建设阵地、人员队伍、服务内容、运行管理、制度保障等方面提供了很多值得学习借鉴的经验做法。

罗礼生强调,做好家庭健康服务中心课题研究,要做到“六个明确”,实现顶层设计的系统化、标准化、规范化、制度化。要明确名称定位,充分发挥计生协在建设家庭健康服务中心过程中的搭平台、建机制、整资源、做桥梁的作用;要明确阵地模式,统筹依托乡镇卫生院资源建设和以党建为引领囊括家庭服务的两种模式,积极探索因地制宜的建设模式;要明确管理人员,优选配齐管理人员、专家团队,保障中心正常运行;要明确服务职能,以健康促进为主,以健康管理和医疗公共卫生为辅,提供与健康相关的各类服务;要明确管理制度,根据不同建设模式建立相应的管理服务机制,分类管理,致力高效;要明确保障机制,按照建得起、能作用、可持续的目标,制定人员保障、经费保障、制度保障机制。课题组要和贵州省各级加强联系,加强沟通,加强交流,迎难而上,奋勇前进,全力做好中国计生协《家庭健康服务中心规范化建设》课题。


扫一扫在手机打开当前页