[江西日报]打造学科发展“强磁场”

萍乡市人民医院以学科建设推动医院高质量发展

发布日期: 2022- 01- 11 09: 49 信息来源: 江西日报 字体:[ ]

叶 芹  朱银霞

2021年8月,萍乡市人民医院关节外科收治了一位103岁的右股骨粗隆间陈旧性骨折病人,该院立即组织了重症医学科、麻醉科、呼吸与危重症医学科、营养科等多个学科全院扩大会诊,围绕患者安全进行了详细讨论和周密准备,依托综合医院的多学科合作优势,术中克服了严重骨质疏松、疤痕粘连、出血等诸多困难。

这只是该院学科发展的一个缩影,医院的高质量发展最终取决于学科建设。2020年底,该院坚持以党建为引领,推出了“高质量发展学科奖”,推进“更有质量、更有温度、更加安全”的“三更工程”,致力打造赣湘边际区域性医疗中心。

立足学科建设

推动医院高质量发展

近年来,萍乡市人民医院以民众健康需求为导向,加快重点培育专科建设,建立科学的学科综合评价体系,引导学科良性竞争与协调发展,将优势学科打造成精品学科。该院泌尿外科成为国家临床重点专科建设项目,肝胆外科荣获“国际肝胆胰协会中国分会ERAS标准示范病房”称号,呼吸与危重症医学科规范化项目建设完成国家评审并授牌,创伤急救中心通过省一级验收。

为了满足萍乡百姓对健康美好生活的向往,该院从“以治病为中心”逐渐转变为“以人民健康为中心”。在该院健康体检中心,临床专家团队推出检后服务,帮助群众读懂体检报告;在眼科学习室,患者及家属们早早落座,等待着专家们的每周一课;在心血管内科,护理团队带领术后患者做恢复操加速康复。据了解,2021年,该院43个党支部结合“我为群众办实事”实践活动开展下乡义诊两万人次,举办健康大讲堂13期,推出自创栏目“萍医说健康”23期,多措并举让健康理念不断深入人心。

提升疑难病救治水平

守护全城百姓生命安全

作为萍乡龙头医院,萍乡市人民医院积极推动地区专业质控中心成立,医院急危重症及疑难罕见病综合救治能力进一步提升,守护了全城百姓的生命安全。

该院病理科成立了全省首家病理诊断专科联盟,每月开展疑难病例讨论,全年为基层单位会诊286例;成立普外、急诊、骨科等17个专业质控中心,积极推动疾病诊疗水平提高,实现医疗质量医疗服务同质化,进一步提升本地区医疗质量及水平。同时,在“五大中心”基础上,进一步推进多中心建设,新增加了全国脑出血外科诊疗中心、中华医学会影像技术学分会同质化培训分中心、江西省肺癌一体化诊疗中心、萍乡市病理诊断中心。另外,杂交手术中心、静脉血栓栓塞症(VTE)防治中心等也在稳步推进中。

目前,该院设有胃癌及软组织肿瘤团队、呼吸系统疾病中西医结合诊疗团队、结直肠肿瘤团队、甲状腺疾病团队等15个MDT团队,全年共讨论疑难病例247例。医院还与北京协和等国内知名医院开通远程会诊对接,在帮助患者享受优质、便捷、权威的专家会诊的同时,各学科医务人员也汲取了诊治疑难危重病患经验。多学科协同配合,提高了诊治效率,也让患者获得了精准的评估和个体化治疗。据统计,2021年1至10月,该院外转患者同比下降13%,真正实现了让萍城百姓少花钱,就近看好病。

改善群众就医体验

提供更有温度的医疗服务

该院以问题为导向,把“患者满意度”作为评价一切工作的金标准,在省内率先成立改善患者就医体验办公室,聚焦群众就医过程中的难点、痛点、堵点,进行流程再造和环境提升。

目前,该院门诊布局改造已完成,就医流程更加顺畅;智慧医院稳步推进,线上预约挂号及入出院结算流程更优;生态停车场已基本竣工,停车难正在逐步缓解;医保电子凭证结算系统的上线及跨省异地就医直接结算功能的开通,更是极大地方便了患者。一个个重点工程的推进,一项项便民措施的实施,一条条就医流程的优化,让患者在“看得好病”的同时,“看得舒心”“看得满意”。

金杯银杯不如老百姓的口碑,2021年,该院门诊和住院患者满意率持续上升,分别为97.72%和97.24%。

扫一扫在手机打开当前页